
副菜しょうゆ麹なめたけ
冷凍保存も可能なので、ストックしておくと便利な一品です。毎日の食卓にぜひ加えてください。
【保存の目安:冷蔵で約1週間、冷凍で約4週間】
作りやすい分量
- エノキ茸(200gのもの)3袋
- とろろ昆布5g
【合わせ調味料】
- しょうゆ麹70g
- 酒大さじ2
- みりん大さじ1
- 酢大さじ1/2
※三菱レンジグリル(オーブンレンジ)を使用した作り方をご紹介します。
-
下ごしらえをするエノキ茸は根元を切り落とし、手でほぐして長さを3等分に切る。
とろろ昆布はキッチンバサミで細かく刻む。
合わせ調味料を混ぜ合わせる。 -
レンジ加熱をする耐熱ボウルにエノキ茸、合わせ調味料を入れて全体をよく混ぜ合わせる。
ふわりとラップをして【レンジ】【手動600W】で6分ほど加熱する。エノキ茸がしんなりとしたらとり出し、ラップをとり除く。
酢を加えてとろろ昆布を散らし、菜箸でよく混ぜ合わせ、冷ます。 -
保存する清潔な保存容器に入れ、落としラップをしてから蓋をし、冷蔵庫で保存する。

・冷蔵庫で約1週間、冷凍庫で約4週間保存可能です。たっぷりと作り、1週間以内で食べ切れない分は冷凍用保存袋に入れ、ストックしておくと便利です。
・エノキ茸と昆布を合わせることでグアニル酸×グルタミン酸の相乗効果でうま味がアップするとされています。
・エノキ茸は食物繊維が豊富で腸内環境を整える効果がある他に、疲労回復、免疫力アップなど嬉しい効果が期待できるとされている食材です。忙しい毎日の食卓にぜひとり入れてみてください。
・ごはんはもちろん、青菜のおひたしや蒸し野菜、豆腐にのせたり、和風パスタなどの麺類、チーズやバターのトーストにのせて食べても美味しいです。
・落としラップとは、料理をできるだけ空気に触れさせないように、料理に密着させるようにラップをすることです。鮮度を保つために、落としラップを活用しましょう。保存容器の蓋に水滴がついた場合でも、落としラップがあれば料理に水滴が落ちず、保存性が高まります。料理を取り分けた際には、落としラップも交換するとよいです。
今回使用した製品のご紹介

- 三菱レンジグリル
(オーブンレンジ)
RG-HS1 -
レンジ機能とグリル機能の合わせ技で、
おいしくカンタン時短クッキング。
2024.12.02

