副菜しょうゆ麹なめたけ

冷凍保存も可能なので、ストックしておくと便利な一品です。毎日の食卓にぜひ加えてください。

【保存の目安:冷蔵で約1週間、冷凍で約4週間】

材料

作りやすい分量

  • エノキ茸(200gのもの)3袋
  • とろろ昆布5g

【合わせ調味料】

  • しょうゆ麹70g
  • 大さじ2
  • みりん大さじ1
  • 大さじ1/2

作り方三菱レンジグリル(オーブンレンジ)を使用した作り方をご紹介します。

  1. 1下ごしらえをする

    エノキ茸は根元を切り落とし、手でほぐして長さを3等分に切る。
    とろろ昆布はキッチンバサミで細かく刻む。
    合わせ調味料を混ぜ合わせる。

  2. 2レンジ加熱をする

    耐熱ボウルにエノキ茸、合わせ調味料を入れて全体をよく混ぜ合わせる。
    ふわりとラップをして【レンジ】【手動600W】で6分ほど加熱する。エノキ茸がしんなりとしたらとり出し、ラップをとり除く。
    酢を加えてとろろ昆布を散らし、菜箸でよく混ぜ合わせ、冷ます。

  3. 3保存する

    清潔な保存容器に入れ、落としラップをしてから蓋をし、冷蔵庫で保存する。

ポイント

冷蔵庫で約1週間、冷凍庫で約4週間保存可能です。たっぷりと作り、1週間以内で食べ切れない分は冷凍用保存袋に入れ、ストックしておくと便利です。

エノキ茸と昆布を合わせることでグアニル酸×グルタミン酸の相乗効果でうま味がアップするとされています。

エノキ茸は食物繊維が豊富で腸内環境を整える効果がある他に、疲労回復、免疫力アップなど嬉しい効果が期待できるとされている食材です。忙しい毎日の食卓にぜひとり入れてみてください。

ごはんはもちろん、青菜のおひたしや蒸し野菜、豆腐にのせたり、和風パスタなどの麺類、チーズやバターのトーストにのせて食べても美味しいです。

落としラップとは、料理をできるだけ空気に触れさせないように、料理に密着させるようにラップをすることです。鮮度を保つために、落としラップを活用しましょう。保存容器の蓋に水滴がついた場合でも、落としラップがあれば料理に水滴が落ちず、保存性が高まります。料理を取り分けた際には、落としラップも交換するとよいです。

今回使用した製品のご紹介

三菱レンジグリル
(オーブンレンジ)
RG-HS1

レンジ機能とグリル機能の合わせ技で、
おいしくカンタン時短クッキング。

2024.12.02