あなたの困ったにお答え!家電おたすけメモ:たくさん寄せられるご相談をチョイスしました。皆さまのSOSへのご回答、どうぞ参考にしてください。

冷蔵庫の野菜室って何が違うのでしょうか?ジュースや他の食材を入れてもいいのでしょうか?

野菜室は野菜に直接冷気を当てない冷やし方で、乾燥を抑えて野菜の水分やうるおいを保って保存します。

冷蔵室の温度設定が約0~6℃であるのに対し、野菜室は庫内の温度を約3℃~9℃にキープしています。

野菜室では野菜から出る水分の蒸発を抑えて、うるおいを保って保存するので、野菜のみずみずしさが長持ちします。
野菜や果物にラップをすると、さらに新鮮さを保てます。
ふだんは、温度設定を「中」(約6℃)でお使いください。

ご購入時の温度は「中」に設定されています。

保存食品の例としては、ほうれん草、キャベツ、レタス、小松菜、ピーマン、しいたけなどの野菜や、イチゴ、リンゴなどの果物があげられます。
また、水やジュースなどのペットボトルをいれることもできます。

葉物野菜を多量に入れると、野菜から出る水分で高湿になるため、野菜室の天井や各ケース表面などに霜や露がつくことがあります。水滴がたまったときは、乾いた布で拭いてください。

プラスメモ

三菱冷蔵庫独自のこだわり機能「朝どれ野菜室」なら、3色LED※1の光の力で保存している間にビタミンC※2がアップ!
3色の光LEDで野菜室内に1日の光の変化のサイクルを作り出し、光合成の仕組みを活用して野菜の栄養素を増やします。
緑化促進※3され、見た目にもおいしい野菜になるので、いつもの野菜料理が色鮮やかに。

葉物野菜など葉緑素を持つ野菜で効果を発揮。すべての野菜に効果が及ぶものではありません。
※1
「真ん中クリーン朝どれ野菜室」のLEDは、ドアが閉まっているときのみ点灯します。
※2
2021年度新商品MR-MXD57Gの野菜室LED照射有無によるビタミンC量比較。(試験機関名)一般財団法人 日本食品分析センター 外気温25℃。扉開閉なし。キャベツ1/6カットをラップして野菜室内に3日間保存。初期値を100%としたときのキャベツ中心部のビタミンC変化率(自社換算)。別の野菜に遮られるなど野菜の位置や保存量、種類や投入時の状態により効果は異なります。
※3
当社独自の測定結果で、野菜の種類や保存量、投入時の状態により効果は異なります。

製品について詳しくはこちら

2021.05.07