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急いでごはんを炊きたいときは、ジャー炊飯器のモードの「お急ぎ」「うま早」「少量名人」のうち、どの炊き方を選べば良いでしょうか?

急いで炊くときは、「お急ぎ」「うま早」をおすすめします。「少量名人」は、少量(0.5~2カップ)のごはんをおいしく炊きたい時に使用してください。

「お急ぎ」は、予熱、むらしの時間を短縮し、仕込みの温度を高くすることで吸水を補い、可能な限り予熱や蒸らしを削減して、最短で炊き上げる時間優先の早炊き炊飯のモードです。できあがりまでの時間のめやすは、約19~25分※1です。

「うま早」は、「ふつう」と「お急ぎ」の間のような制御で、時間とおいしさを両立した早炊き炊飯のモードです。お急ぎと比較して仕込みである予熱の時間や蒸らしに時間かけることで、限られた時間でなるべく吸水させ、時短ですがよりおいしく炊き上げます。できあがりまでの時間のめやすは、約29~31分※1です。

「お急ぎ」「うま早」で炊きたいときは、【炊き方】から【お急ぎ】または【うま早】を選んで、炊飯を開始してください。
白米・無洗米以外では選べません。また、ごはんのかたさは選べません。

「少量名人」は、炊飯容量を設定することで、容量に合わせた最適な制御で少量(0.5~2カップ)のごはんもおいしく炊き上げます。少量専用の炊き方で、じっくり吸水させながら沸騰工程に入るため、甘みを熟成させ、炊き上げることができます。できあがりまでの時間のめやすは、約48~53分※1です。

「少量名人」で炊きたいときは、【お米/銘柄】で【白米】【無洗米】を選んでから、【少量名人】を押して、炊飯を開始してください。

「少量名人」は白米・無洗米で炊飯してください。ごはんのかたさは選べません。また、「うま早」「お急ぎ」では「少量名人」はできません。

※1:
電圧100V、室温23℃、水温23℃、水加減は標準水位の場合。量、季節、室温、水温、水加減、電圧などにより、多少変わります。
上記はNJ-AWB10形のご紹介です。各モードは、機種により搭載されているモードが異なりますので、各機種ページでご確認ください。

プラスメモ

忙しくてもパッと手軽に、おいしいごはんを食べたいなら、「まとめ炊き(冷凍用)」モードもおすすめです。
時間をかけてじっくり吸水。甘みを引き出し芯までみずみずしく炊き上げるから、冷凍してもおいしいごはんに炊きあがります。一粒一粒が保水膜に覆われ、お米同士がくっつきにくく、冷凍したとは思えないおいしさに。
ラップはもちろん、市販の容器を使えばさらに簡単に冷凍ができ、いつでもおいしいごはん が食べられます。
お弁当のごはんにもおすすめです。

お米と炊飯を学ぶための情報サイト「お米塾」では、

五ツ星お米マイスター佐藤貴之氏が教える、ごはんをおいしくする冷凍&解凍のコツをご紹介しています。

2022.02.03