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炊込みごはんを上手に炊くコツを教えてください。

炊込みごはんを上手に炊くコツは下記の4点です。

炊込みごはんは、旬の食材やご家庭の定番具材を活かして、食卓を華やかに彩る人気メニュー。ジャー炊飯器を使えば、手間なくふっくらと炊きあがりますが、さらに美味しく仕上げるためには、次の4つのポイントを意識することが大切です。

【美味しく炊き上げるためのコツ】

  • 調味料は水加減の前に加え、よくかき混ぜましょう。

    調味料を加えたあとにかき混ぜずに炊くと、調味料が沈殿してうまく炊けません。

  • 具材は混ぜ込まず、米の上に均等に広げてのせましょう。
  • 具材の量は「お米1カップあたり75g以下」を目安に。

    米と具をかき混ぜたり、具の量が多いとうまく炊けないことがあります。

  • 調味料や具材を入れたまま長時間置かないでください。

ほんの少しの工夫で、風味豊か美味しい炊込みごはんがご家庭でも手軽に楽しめます。季節の恵みを味わえる炊込みごはんを、ぜひ日々の食卓に取り入れてみてください。

プラスメモ

炊込みごはんなど白米・無洗米以外のごはんは保温しないでください。
炊込みごはんが残ったら1食分ずつラップで包んで冷凍庫へ。電子レンジであたため直したり、なべに水と一緒に入れて火にかけ、雑炊にしても。

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2025.09.01