辻ウェルネスクッキング監修 IHクッキングヒーター オリジナルレシピ IHクッキングヒーター発売20周年を記念して、家庭料理を通して健康とキレイをお届けするオール電化料理教室、辻ウェルネスクッキングとコラボレーション!

~びっくリングで加熱~そば粉のガレット

具材を変えれば様々な味が楽しめます。
手軽に作れるので、忙しい朝食や小腹が空いたときの食事としてもおススメです。

ワンポイントアドバイス

料理をおいしく見せるためには焼き目がポイント。
びっくリングIHのフライパン鍋肌加熱ならガレットの焼き目もきれいに仕上がります。

辻ヒロミ副校長

材料(4枚分)

【ガレットの皮】
そば粉 100g
強力粉 10g
<A>
牛乳 240ml
オリーブ油 大さじ2
生クリーム 大さじ4
【具材】
4個
ハム 4枚
とろけるチーズ 40g
【味付け】
塩・胡椒 各少々

作り方(1枚分)

  1. クレープ生地を作る。ボウルにそば粉、強力粉を振るって入れ、そこにAを少しずつ加え、ダマにならないように泡だて器で混ぜ、少し寝かせておく。
  2. フライパンを熱し、クレープ生地をお玉1杯入れ、大きく伸ばして焼く。フライパン鍋肌加熱 火加減2~3使用。
  3. 表面が乾けば、ハム・卵・チーズの順に、それぞれ1/4ずつのせ、端の部分を折り、四角く調える。ふたをして蒸し焼きにする。
  4. 仕上げに塩・胡椒を散らす。

びっくリングIHの
この機能でつくりました!

フライパン鍋肌加熱

びっくリングIHなら、隅々まで焼きムラを抑えて、おいしく加熱できます。

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レシピ一覧

IHクッキングヒーターと辻ウェルネスクッキングだからこそご提案できる
「健康・キレイ・お手軽カンタン」をキーワードに開発したオリジナルレシピ、ぜひご覧ください。

講師紹介

佐川校長

辻ウェルネスクッキング近鉄あべのハルカス校 校長
辻学園調理技術専門学校卒業。調理師の育成、また、家庭料理教育者として50有余年の実績を認められ、大阪府知事賞、厚生労働大臣賞他受賞。
日本料理教育の第一人者。
日本テレビ「ズームイン朝」に8年間料理コーナーで毎日出演。NHK、関西テレビ、朝日放送など各局の料理番組に講師出演。
「我が家の味全集」「365日のおそうざい」など、著書多数。
辻ウェルネスクッキング編集発行のメゾン、プチフールなどの生活情報雑誌の料理監修を務める。

辻ヒロミ副校長

辻ウェルネスクッキング副校長 管理栄養士、調理師、フードスペシャリスト。
ル・コルドン・ブルーパリ校フランス料理科修了。ホテル勤務等で研鑽を積む。
世界10数か国の有名ホテル、レストランで味覚研修を重ねる。
朝日放送「おはよう朝日です」などのテレビ番組の栄養調理講師。
日本抗加齢協会、関西テレビ主催「アンチエイジングフェア」講師。
日本健康生活推進協会、ケイ・オプティコム等のHP栄養コンテンツ監修。
ライフスタイルマガジン「メゾン」「プチフール」の料理制作・監修。
親子3代IHクッキングヒーターを使用。IHクッキングの第1人者として活躍中。

辻ウェルネスクッキング

辻ウェルネスクッキング(前身日本割烹学校)は、大正6年(1917年)創立で創立以来のスローガンは「家族の健康は家庭料理から」です。また、平成に入り、「家族の健康は家庭料理から」に加えて「IHで美味しい香りを食卓に」の2つをスローガンに掲げ、家庭料理教育に当たっております。