三菱冷蔵庫

材料 (作りやすい分量)

  • ごぼう(小)1本(150g)
  • れんこん1節(100g)
  • にんじん1/3本(50g)
  • A

    • 砂糖大さじ1
    • しょうゆ大さじ3
    • 赤唐辛子1本
  • 焼きのり(14×19㎝)1/2枚
  • ごま油大さじ2

つくり方

  • 1.ごぼうはたわしで洗って、スプーンで皮をこそげ、細長い乱切りにする。れんこんは皮をむいて薄い半月切りにする。それぞれを水にさっとさらし、ざるに上げて水けをきる。にんじんは太めのせん切りにする。赤唐辛子は水につけて柔らかくし、小口切りにする。
  • 2.フライパンにごま油大さじ2を中火で熱し、ごぼうを入れて3分炒める。透き通るようになったら、れんこん、にんじんを加えて2分炒める。
  • 3.フライパンを火からはずし、Aを回し入れて火に戻し、中火で水分がなくなるまで炒める。仕上げにごま油少々をふる。保存容器に入れ、「切れちゃう瞬冷凍A.I.」で凍らせる。
  • 4.150~200g のご飯に、すし酢大さじ2、「切れちゃう瞬冷凍A.I.」して刻んだきんぴら80g、のりをちぎって加え混ぜ合わせる。

おいしく作るポイント

「切れちゃう瞬冷凍A.I.」したきんぴらは箸で必要な分を取り出し、ザクザク刻んでご飯に混ぜ、酢をかける。ごぼうの食感や風味がそのまま生かせます。

2013年10月2日号 オレンジページ掲載

三菱冷蔵庫製品トップへ
ページトップに戻る