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主婦の味方!手軽でおいしいレシピ集

蒸し鶏のトマトソース

さっぱりした蒸し鳥をトマトソースで簡単アレンジ♪子どもから大人まで大好き!

蒸し鶏のトマトソース

蒸し鶏 材料(作りやすい分量)

鶏胸肉 2枚(400g)
A
塩 小さじ1
酒 大さじ2

トマトソース 材料(作りやすい分量)

にんにく 1かけ
B
ホールトマトの缶詰(400g入り) 1缶
塩 小さじ1/3
砂糖 小さじ1
こしょう 少々
オリーブオイル

蒸し鶏 つくり方

1. 鶏肉は、直径26cmのフライパンに入れ、Aとかぶるくらいの水を注ぐ。
2. ふたをして中火にし、煮立ったら弱火にして7分加熱する。ボールに汁ごと移して、ぴったりとラップをかけ、鶏肉全体に熱をいきわたらせながら、粗熱を取る。
3. 鶏肉を取り出し、食べやすくスライスして保存容器に入れ、「切れちゃう瞬冷凍」で凍らせる。

トマトソース つくり方

1. にんにくはみじん切りにする。ホールトマトはボールにあけ、へたがあれば取って、手でつぶす。
2. フライパンにオリーブオイル大さじ1、にんにくを入れて弱火にし、にんにくが色づいたらBを加えて強火にし、煮立ったら10分煮つめる。
3. そのまま保存容器に入れ、「切れちゃう瞬冷凍」で凍らせる。※凍ったままの蒸し鶏を適宜取り出してお弁当箱に詰め、凍ったままのトマトソースをすくってのせ、粉チーズをふりかける。
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タンドリーチキン ペンネのサラダ

本格的なタンドリーチキンをフライパンで手軽に!瞬冷凍することで下味がしっかり漬け込みます。

タンドリーチキン ペンネのサラダ

タンドリーチキン 材料(作りやすい分量)

鶏もも肉 2枚(500g)
A
塩 小さじ1
砂糖 小さじ1
カレー粉 小さじ2
こしょう 小さじ1/2
ごま油 大さじ2
プレーンヨーグルト 大さじ2

ペンネのサラダ 材料(1人分)

ペンネ 50g
ツナ(缶詰) 60g
きゅうり(いちょう切りにしたもの) 1/4本
塩 オリーブオイル マヨネーズ

タンドリーチキン つくり方

1. 鶏肉は、一枚を6つに切ってAと混ぜ、保存容器に入れて「切れちゃう瞬冷凍」で凍らせておく。
2. フライパンを中火で熱し、凍ったままの鶏肉を皮目を下にして並べ、7~8分焼く。裏返してふたをし、弱火で8~10分蒸し焼きにして中まで火を通す。

ペンネサラダ つくり方

1. 鍋に2ℓの湯を沸かし、塩20gを入れる。ペンネ200gを加え、袋の表示より2分短くゆでて水けをきる。
2. ペンネにオリーブオイル大さじ1をからめ、保存容器に入れて「切れちゃう瞬冷凍」で凍らせる。
3. 凍ったままのペンネ50gを取り出してボールに入れ、ツナ、きゅうり、マヨネーズ大さじ1を加えて混ぜ合わせる。
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豚薄切り肉のピカタ ほうれん草のみそあえ

肉を重ねて瞬冷凍すれば、つなぎなしでミルフィーユ状になるので簡単にできちゃう♪

豚薄切り肉のピカタ ほうれん草のみそあえ

豚薄切り肉のピカタ 材料(1人分)

「切れちゃう瞬冷凍」した豚もも薄切り肉 100g
A
塩 小さじ1/4
小麦粉 大さじ1
溶き卵 1個分
粉チーズ 大さじ1
サラダ油 トマトケチャップ

ほうれん草のみそあえ 材料(1人分)

「切れちゃう瞬冷凍」したほうれん草 1/6わ(50g)
みそ マヨネーズ

豚薄切り肉のピカタ つくり方

1. 豚肉300gは厚さ5㎜くらいにつぶして形を整えラップに包み、「切れちゃう瞬冷凍」で凍らせておく。 ポイント
2. 凍ったままの豚肉を1/3量(100g)切り分け、5㎝角に切る。Aの材料をよく混ぜ合わせておく。
3. フライパンにサラダ油小さじ1を中火で熱し、豚肉にAをからめて入れる。片側を2分焼いたら、ひっくり返して4~5分焼き、中まで火を通す。

おいしく作るポイント

「切れちゃう瞬冷凍」した豚薄切り肉を5㎝角に切り、卵ごろもをからめて焼く。肉を重ねて瞬冷凍すれば、つなぎなしでミルフィーユ状に。

ほうれん草のみそあえ つくり方

1. ほうれん草1わは熱湯で1分ゆでて、冷水にとり、水けを絞る。長さを半分に切ってなるべく平らになるようにラップで包み、「切れちゃう瞬冷凍」で凍らせる。 ポイント
2. 凍ったままのほうれん草は1/6わ(50g)切り取って刻んでボールに入れ、みそ大さじ1/2、マヨネーズ小さじ2を加えて混ぜ合わせる。

おいしく作るポイント

ゆでたほうれん草を「切れちゃう瞬冷凍」し、端から刻んでみそ、マヨネーズとからめる。自然解凍している間に味がなじみます。
2013年10月2日号 オレンジページ掲載 このページの一番上へ

肉巻き冷凍ポテト きのこの明太子炒め

切れちゃう瞬冷凍したポテトサラダを使う分だけ使えるアレンジレシピ!薄切り肉をボリュームアップ!

肉巻き冷凍ポテト きのこの明太子炒め

肉巻き冷凍ポテト 材料(1人分)

じゃがいも 3個(350~450g)
豚もも薄切り肉 6枚(80~100g)
塩 マヨネーズ 小麦粉
サラダ油

きのこの明太子炒め 材料(1人分)

「切れちゃう瞬冷凍」したしめじ(小房に分けたもの) 50g
「切れちゃう瞬冷凍」した辛子明太子 1/5はら(15g)
ごま油

肉巻き冷凍ポテト つくり方

1. じゃがいもは皮をむき、2〜3等分に切る。 ポイント
2. 鍋にじゃがいもとかぶるくらいの水を入れて中火にかける。
3. 煮立ったら弱火にし、15〜18分ゆでる。すっと竹串が通るくらいになったら、水けをきって熱いうちによくつぶし、塩小さじ1/2、マヨネーズ大さじ5を加えてよく混ぜ合わせ、「切れちゃう瞬冷凍」で凍らせる。
4. 豚肉2枚を縦に少し重なるようにして並べ、(3)を適宜のせて巻き、小麦粉適宜をまぶす。
5. フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱して、(4)を巻き終わりを下にして入れ3分焼き、返してふたをして弱火で5分蒸し焼きにし、ふたを取って中火で2〜3分、焼き色をつける。

おいしく作るポイント

ゆでてつぶしたじゃがいものポテトサラダを「切れちゃう瞬冷凍」で保存。使う分だけスプーンですくって薄切り肉で巻き、ソテーします。

きのこの明太子炒め つくり方

1. 凍ったままの明太子は薄切りにして耐熱皿に入れ、凍ったままのしめじ、ごま油小さじ1/4を加えてざっとからめる。ふんわりとラップをして電子レンジで2分加熱し、上下を返す。 ポイント

おいしく作るポイント

きのこ、明太子を「切れちゃう瞬冷凍」で保存し、使う分だけごま油とからめてレンジ加熱。明太子は瞬冷凍するとスライスが簡単に。
2013年10月2日号 オレンジページ掲載 このページの一番上へ

切れちゃうきんぴらの混ぜずし

ザクザク刻んだごぼうの食感や風味がそのまま生かせる混ぜずし♪

切れちゃうきんぴらの混ぜずし

材料(作りやすい分量)

ごぼう(小) 1本(150g)
れんこん 1節(100g)
にんじん 1/3本(50g)
A
 砂糖 大さじ1
 しょうゆ 大さじ3
 赤唐辛子 1本
焼きのり(14×19㎝) 1/2枚
ごま油

切れちゃうきんぴらの混ぜずし つくり方

1. ごぼうはたわしで洗って、スプーンで皮をこそげ、細長い乱切りにする。れんこんは皮をむいて薄い半月切りにする。それぞれを水にさっとさらし、ざるに上げて水けをきる。にんじんは太めのせん切りにする。赤唐辛子は水につけて柔らかくし、小口切りにする。 ポイント
2. フライパンにごま油大さじ2を中火で熱し、ごぼうを入れて3分炒める。透き通るようになったら、れんこん、にんじんを加えて2分炒める。
3. フライパンを火からはずし、Aを回し入れて火に戻し、中火で水分がなくなるまで炒める。仕上げにごま油少々をふる。保存容器に入れ、「切れちゃう瞬冷凍」で凍らせる。
4. 150~200g のご飯に、すし酢大さじ2、「切れちゃう瞬冷凍」して刻んだきんぴら80g、のりをちぎって加え混ぜ合わせる。  

おいしく作るポイント

「切れちゃう瞬冷凍」したきんぴらは箸で必要な分を取り出し、ザクザク刻んでご飯に混ぜ、酢をかける。ごぼうの食感や風味がそのまま生かせます。
2013年10月2日号 オレンジページ掲載 このページの一番上へ

豚ひき肉の照り焼き弁当

肉の味が引き立つ照り焼きハンバーグ風

豚ひき肉の照り焼き弁当

材料

「切れちゃう瞬冷凍」した豚ひき肉 約100g分
小麦粉 適量
油 大さじ1/2
A
砂糖 小さじ2
しょうゆ 小さじ2
水 大さじ1
ゆでたブロッコリーの小房 3房
プチトマト 2個
ご飯 150g
いり白ごま、いり黒ごま 各少々

つくり方

1. ひき肉300gは、パックの中で少しギュッと手で寄せてかためておき、「切れちゃう瞬冷凍」で6時間以上凍らせておく。 ポイント
2. 凍ったままのひき肉を端から1.5cm厚さに3~4本切り取り(約100g分)、1本ずつ軽くにぎって形を整えてかため、小麦粉をまぶす。
3. フライパンを中火で熱して油を入れ、(2)を表裏2~3分ずつ焼く。フライパンの中の余分な油をキッチンペーパーでふきとってから、Aを加えて煮からめる。
4. 弁当箱にご飯、(3)を詰め、ブロッコリー、プチトマトを添えてご飯にごまをふる。

おいしく作るポイント

ひき肉は、「切れちゃう瞬冷凍」する前にパックの中で少しギュッと手で寄せてかためておくと、調理するときにくずれません。しかも使う分だけ切れるからとても便利です!
豚ひき肉は凍ったまま端から切って、小麦粉をまぶして焼くだけ!
2009年11月発行 saitaソフトブック掲載 このページの一番上へ

プチカレーキッシュ

じゃがいもがゴロゴロ入ったカレーでも冷凍OK

プチカレーキッシュ

材料

じゃがいもカレー
卵(Mサイズ) 1個(約50g)
牛乳 50cc
ピザ用チーズ 少々
パセリ 少々

つくり方

1. カレーを、シリコンカップに入れる。  
2. とき卵と牛乳を混ぜて(1)にかけ、ピザ用チーズをトッピングし、「切れちゃう瞬冷凍」しておく。
3. 200℃に予熱したオーブンで約10分焼き上げ、仕上げにパセリを散らす。  

一言メモ

「切れちゃう瞬冷凍」なら、カレーもゴロゴロのじゃがいもを入れたままカップに!
2010年11月発行 Martソフトブック掲載 このページの一番上へ
基本のきんぴらごぼう

材料

ごぼう1本、人参1/2本、えのきだけ1袋、A(しょうゆ大さじ1と1/2、みりん大さじ1)、赤唐辛子(小口切り)1/2本、ごま油少々

つくり方

1. ごぼうは皮をこそぎ3cm長さの細切りにし水にさらす。人参も同じくらいの細切りにする。えのきも3cm長さに切る。
2. 鍋にごま油と唐辛子をいれ火にかけ、水気を切ったごぼうを炒める。
少ししんなりしたら人参とえのきを順に加え更に炒める。Aを加え炒め合わせる。
3. (2)を「切れちゃう瞬冷凍」しておく。

おいしく作るポイント

たくさん作っておいて、使わなかった分は「切れちゃう瞬冷凍」で保存しておけば取り出しカンタン。
2008年11月24日~12月22日 クックパッド掲載 このページの一番上へ

【アレンジ】きんぴらハンバーグ

いつものハンバーグにきんぴらごぼうを入れて、 シャキシャキ美味しい和風ハンバーグに!

きんぴらハンバーグ

材料

合いびき肉 60g
パン粉・牛乳 各大さじ1/2
溶き卵 大さじ1
「切れちゃう瞬冷凍」したきんぴら 40g
塩・コショウ・サラダ油 各適宜
ケチャップ

つくり方

1. パン粉は牛乳でひたす。  
2. 肉にパン粉、卵、塩・コショウを入れよく混ぜる。きんぴらを加え混ぜ、半分に分け、小判型にまとめる。
3. フライパンに油を熱し、(2)の両面を焼く。ケチャップをそえる。

さらにアレンジ

サラダにもアレンジ
「切れちゃう瞬冷凍」保存しておいたきんぴらごぼう60g、貝割れ1/2パック(3cmの長さに切る)、ぽん酢小さじ1/2を一緒に和えれば、さっぱり風味のきんぴらサラダに!
2008年11月24日~12月22日 クックパッド掲載 このページの一番上へ
基本のカレーポテト

材料

じゃがいも4個、玉ネギ1/4個、アスパラガス3本、カレー粉大さじ2/3、塩・コショウ・サラダ油適宜

つくり方

1. じゃがいもは皮付のまま水から茹で、竹串が通るようになったら、皮をむき、1cmの半月切りにする。
2. 玉ネギは薄切り、アスパラガスは斜め薄切りにする。
3. フライパンに油を熱し、玉ネギを炒める。玉ネギがしんなりしたらアスパラ、じゃがいもを順に加え、炒める。
4. カレー粉、塩・コショウで味を調える。
5. (4)を熱いまま「切れちゃう瞬冷凍」しておく。

おいしく作るポイント

カレーポテトをいっぱいつくって熱いまま「切れちゃう瞬冷凍」しておけば、ホクホクのおいしさそのままに、いろんなレシピに拡がる、つながる!
2008年11月24日~12月22日 クックパッド掲載 このページの一番上へ

【アレンジ】カレーポテトのミニオムレツ

残ったカレーポテトを入れるだけ。 ボリュームたっぷりのオムレツができちゃいます♪

【アレンジ】カレーポテトのミニオムレツ

材料

「切れちゃう瞬冷凍」したカレーポテト 70g
卵 2個
塩・コショウ・サラダ油 各少々

つくり方

1. ボウルに卵と塩・コショウを混ぜ、「切れちゃう瞬冷凍」したカレーポテトを取り出して、かるくあえる。
2. 小さなフライパンに油をしき、(1)を入れる。
底が固まりかけたら木ベラで周囲をよせながら、直径12cmくらいに丸くまとめ、裏返して両面に焼き色をつける。 放射状に食べやすい大きさに切る。

さらにアレンジ

オムレツ以外にもアレンジ
「切れちゃう瞬冷凍」で保存しておいたカレーポテトはアレンジ自在♪
つぶしてピーマンにつめ、とろけるチーズをのせてフライパンで焼いた「ポテトのピーマンカップ」、つぶして春巻きの皮でつつんで揚げた「ポテト春巻き」や「ポテトコロッケ」などなど、いろんなレシピにアレンジできます。
2008年11月24日~12月22日 クックパッド掲載 このページの一番上へ