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主婦の味方!手軽でおいしいレシピ集

基本の肉じゃが

材料

じゃがいも(メークイン)3個、にんじん1/2本、玉ねぎ1個、牛切り落とし肉200g、ごま油大さじ1、だし汁1と1/2カップ、A(しょうゆ・みりん 各大さじ3)

つくり方

1. じゃがいもは4~6等分に切る。玉ねぎは半分に切ってから6等分のくし切りにする。にんじんは5mm厚さの半月切りにする。
2. 鍋にごま油を入れて熱し、牛肉を炒める。色が変わったら(1)の野菜を加えて炒める。
3. 野菜に油がまわったらだし汁を注ぎ、煮立ったら中弱火にて10分ほど煮る。Aを加えてさらに7~8分煮る。

おいしく作るポイント

じゃがいもは煮崩れしにくいメークインがおすすめ。
また、煮ているときに落としぶたをすると、味もしみ込むやすく、煮崩れも防げます。

一言メモ

【冷凍するときは】
アツアツのまま保存容器に入れて、おいしく瞬冷凍室へ。
「切れちゃう瞬冷凍」なら、冷凍に不向きだったじゃがいももおいしく冷凍できるから、そのまま冷凍しちゃいましょう。
いろいろな料理にアレンジできて、とっても便利です。

※ケースが変形する原因になりますので、80℃を超える食品は入れないでください。
2010年3月15日~4月19日 クックパッド掲載 このページの一番上へ

【アレンジ】和風グラタン

ホクホクおいしい!肉じゃがでつくる和風グラタン。

和風グラタン

材料

「切れちゃう瞬冷凍」した肉じゃが 2人分
絹豆腐 120g
牛乳 1/3カップ
味噌 大さじ1/2
マヨネーズ 大さじ1
ピザ用チーズ 大さじ3

つくり方

1. 豆腐はキッチンペーパーに包んで電子レンジで約1分加熱して水切りをし、ざるで裏ごす。牛乳は電子レンジで約30秒加熱し、味噌を加えて溶かす。
2. (1)の豆腐にマヨネーズと、(1)の牛乳を加えてよく混ぜ合わせる。
3. 耐熱皿に冷凍の肉じゃがをそのまま並べ、(2)のソース、チーズを順にのせる。240℃のオーブンで10分ほど、焼き色がつくまで焼く。

おいしく作るポイント

「切れちゃう瞬冷凍」した肉じゃがは凍ったまま器に並べるだけでOK!
オーブンで焼けばホクホクのおいしさがよみがえります。
2010年3月15日~4月19日 クックパッド掲載 このページの一番上へ

【アレンジ】ジャーマンポテト風

肉じゃがが大変身!子どもから大人まで大好き!

ジャーマンポテト風

材料

「切れちゃう瞬冷凍」した肉じゃが 2人分
ブロッコリー 1/4株
にんにく 1片
オリーブ油 大さじ1
バター 小さじ1
塩・こしょう 各少々

つくり方

1. 肉じゃがのじゃがいもは1cm厚さに切る。ブロッコリーは小房に分けて茹でておく。にんにくはスライスする。
2. フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて弱火で炒め、にんにくがカリッとなったら一旦取り出す。
3. (2)のフライパンにバターとじゃがいもを入れて中強火で焼く。いもの表面に焼き色がついたら裏返し、肉じゃがの残りの具材とブロッコリーを加えて炒める。
4. 最後に塩、こしょうで味を調え、皿に盛ってにんにくを散らす。

おいしく作るポイント

「切れちゃう瞬冷凍」だからじゃがいもも解凍なしできれいに切れます。切ったあと少し自然解凍すると、焼いた時こんがりきれいに仕上がります。
2010年3月15日~4月19日 クックパッド掲載 このページの一番上へ

【アレンジ】カムジャタンスープ風

おいしいスープがしみこんで体もホクホク、韓国風じゃがいもスープ。

カムジャタンスープ風

材料

「切れちゃう瞬冷凍」した肉じゃが 2人分
にら 1/2束
長ねぎ 5cm
ごま油 大さじ1
にんにく・しょうが 各1片
赤唐辛子 1本分
水 2と1/2カップ
鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ1

A
しょうゆ・コチュジャン 各大さじ1
酒 大さじ3

つくり方

1. にらはざく切りに、長ねぎは白髪ねぎにする。にんにくとしょうがはみじん切りに、赤唐辛子は小口切りにする。
2. 鍋にごま油、にんにく、しょうが、赤唐辛子を入れて弱火で炒める。香りが立ったらにらを加えて炒め、水と鶏がらスープの素を加えて強火にする。
3. 煮立ったらAと肉じゃがを加えて温める。皿によそい、白髪ねぎを盛る。

おいしく作るポイント

「切れちゃう瞬冷凍」した肉じゃがは凍ったまま鍋に入れます。温まるまでにおいしいスープがしみ込みます。
2010年3月15日~4月19日 クックパッド掲載 このページの一番上へ
基本の鶏肉と野菜の甘辛煮

材料

鶏もも肉2枚(450g)、A(しょうゆ大さじ1、砂糖大さじ1)、生しいたけ6枚 、じゃがいも2個(正味350g)、ゆでたけのこ100g 、にんじん1/2本(80g)、B(水2/3カップ、砂糖大さじ3、しょうゆ大さじ3) 、ごま油またはサラダ油大さじ1~2、飾りの万能ねぎ(あれば)少々

つくり方

1. 鶏肉はスジを切ってから3㎝角に切り、Aで下味をつける。
2. しいたけは石づきをとり、縦4つに切る。
3. じゃがいもは4つ割りに、たけのこは乱切り、にんじんは1cm幅の半月切りにする。
4. フライパンに半量の油を熱し、(1)を中火で炒め、色が変わったらいったんとり出す。
5. 残りの油を入れ、(2)(3)を加えて中火で2分ほど炒める。 ポイント
6. Bを加えて混ぜ合わせ、(4)を戻し入れる。煮立ったらアクをとり、ぬらしたキッチンぺーパーで落としぶたをしてさらにふたをし、弱火で15~20分煮る。途中1度上下を返す。火を止めて器に盛る。

おいしく作るポイント

じゃがいも、たけのこなどの野菜は、炒めた鶏肉をとり出してからしっかり炒めてコクを出す。

一言メモ

【冷凍するときは】
アツアツのまま保存容器に入れて、瞬冷凍ルームへ。
「切れちゃう瞬冷凍」なら、じゃがいもやたけのこも冷凍できるから、多めに作って冷凍保存を。いろいろな料理にアレンジできて、とっても便利です。

※ケースが変形する原因になりますので、80℃を超える食品は入れないでください。
2009年11月発行 saitaソフトブック掲載 このページの一番上へ

【アレンジ】甘辛煮のミルクグラタン

牛乳とチーズを加えて洋風に大変身!

甘辛煮のミルクグラタン

材料

「切れちゃう瞬冷凍」した鶏肉と野菜の甘辛煮2人分(250g)
A
牛乳 1/2カップ
小麦粉 大さじ2
塩 少々
ミックスチーズ 50g
キャベツのせん切り 1枚分

つくり方

1. グラタン皿にキャベツを敷き、凍ったままの鶏肉と野菜の甘辛煮をその上に広げる。
2. かける直前にAを混ぜ合わせ、(1)に回しかける。チーズをちらし、オーブントースターで約15分焼く。
2009年11月発行 saitaソフトブック掲載 このページの一番上へ

【アレンジ】鶏肉と野菜の甘酢あんかけ

とろりとあんでとじて中華の酢豚

鶏肉と野菜の甘酢あんかけ

材料

「切れちゃう瞬冷凍」した鶏肉と野菜の甘辛煮2人分(250g)
玉ねぎ 1/4個(50g)
ピーマン 2個
A
水 1/2カップ
酢 大さじ2
ケチャップ 大さじ2
ごま油 大さじ1/2
塩 少々
片栗粉 小さじ1

つくり方

1. 玉ねぎはくし形切りに、ピーマンは乱切りにする。
2. Aをフライパンに入れて煮立て、(1)、凍ったままの鶏肉と野菜の甘辛煮を加える。
3. 玉ねぎがしんなりして甘辛煮が完全に解凍されたら、倍量の水で溶いた水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
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