ここから本文

主婦の味方!手軽でおいしいレシピ集

鶏のごまピカタ

青のりとごまの風味を活かしたあっさりハーモニー

鶏のごまピカタ

材料

「切れちゃう瞬冷凍」した鶏むね肉 1枚
卵 2個
青のり 小さじ2
白ごま 大さじ1
小麦粉 適量
サラダ油 適量
しょうゆ・サラダ 各適量

つくり方

1. 鶏肉は凍ったまま、薄くそぎ切りにする。卵は溶きほぐし、青のりと白ごまを加え混ぜる。 ポイント
2. 鶏肉に粉をまぶし、卵液にくぐらせる。フライパンに油をひいて中火で熱し、肉を並べる。
3. 焼き色がついたら裏返し、弱火にして中心まで火を通す。
4. 皿に盛り、しょうゆとサラダを添える。

おいしく作るポイント

「切れちゃう瞬冷凍」なら鶏肉が凍ったまま、こんなふうにカンタンにスライスできちゃう!
2010年3月15日〜4月19日 クックパッド掲載 このページの一番上へ

チキンのイタリアンサンド

鶏むね肉を使用したしっとりジューシーなイタリアンチキンサンド

チキンのイタリアンサンド

材料

「切れちゃう瞬冷凍」した鶏むね肉(小) 2枚
プロセスチーズ 40g
塩・こしょう 各少々
バジルの葉 2枝分
粒マスタード 大さじ2
パン粉 大さじ2
パセリのみじん切り 小さじ1
添え物:キャロットラペ、バジルの葉、レモンのくし切り、プチトマト

つくり方

1. 鶏肉は凍ったまま開くようにして横半分に切れ目を入れる。チーズは5mm厚さに切る。 ポイント
2. (1)の鶏肉の全面に塩、こしょうをふり、切れ目にバジルの葉とチーズをはさむ。
3. 鶏肉の皮目に粒マスタードをぬり、パン粉とパセリを混ぜたものをまぶす。  
4. 200℃に熱したオーブンで(3)を20〜30分焼く
(途中表面が焦げてしまうようならば、アルミホイルをかぶせる)。
5. 食べやすく切って皿に盛り、キャロットラペ(にんじんのせん切りサラダ)、バジル、レモン、プチトマトを添える。食べるときにレモンを搾る。

おいしく作るポイント

「切れちゃう瞬冷凍」なら冷凍のまま切ってOK!
※かたい場合は少し時間をおいてから切ってください。
2010年3月15日〜4月19日 クックパッド掲載 このページの一番上へ

鶏と豆のドライカレー

簡単角切りヘルシードライカレー

鶏と豆のドライカレー

材料

「切れちゃう瞬冷凍」した鶏むね肉 1枚
玉ねぎ 1/2個
にんにく・しょうが 各1/2片
サラダ油 適量
A
小麦粉 大さじ2/3
カレー粉 大さじ1と1/3
トマトジュース 3/4カップ
大豆水煮缶 120g
ローリエ 1枚
茹でグリーンピース 1/4カップ
水 1/2カップ
ウスターソース 大さじ1、
ごはん 適量、卵黄 人数分

つくり方

1. 鶏むね肉は凍ったまま1cm角に切る。 ポイント
2. 玉ねぎ、にんにく、しょうがは、それぞれみじん切りにする。
3. フライパンに油と(2)を入れて弱火で炒める。玉ねぎがしんなりしたらAを加えて炒める。
4. トマトジュースと鶏肉を加えて炒め、大豆、ローリエ、グリーンピース(飾り用に少しとっておく)、水1/2カップ、ウスターソースを順に加え、ふたをして10分ほど煮る。
5. ふたをとり、最後は水分をとばすようにして炒める。皿にごはんを盛り、(4)のカレー、飾り用のグリーンピース、卵黄の順にのせる。

おいしく作るポイント

「切れちゃう瞬冷凍」ならこんなふうにサクサクきれいに角切りできちゃいます。
2010年3月15日〜4月19日 クックパッド掲載 このページの一番上へ

ポークチップス

ジューシー&スパイシー!ビールに合うおつまみ決定版

ポークチップス

材料

「切れちゃう瞬冷凍」した豚ロースかたまり肉 200g
A
片栗粉 大さじ 2
塩 小さじ 1〜2
こしょう 少々
ガーリックパウダー 小さじ 1
バジル、唐がらし、青のり、カレー粉など 各適量
揚げ油

つくり方

1. 「切れちゃう瞬冷凍」しておいた豚ロース固まり肉を、できるだけ薄く切る。 ポイント
2. Aをビニール袋に入れて振り混ぜ、(1)の薄切り肉を数枚ずつ入れて振り回すようにして衣をつける。
多少まばらでもOK。
3. (2)の余分な衣をはたいて落としながら、170℃位に熱した揚げ油で、じっくり揚げる。
4. パリッと割れるくらいに揚がったら取り出して油を切る。
バジル、唐がらしなど好みの風味をつけていただく。

おいしく作るポイント

難しかった肉の超薄切りも「切れちゃう瞬冷凍」なら、自宅の包丁で簡単にスライスできます。
2008年11月発行 saitaソフトブック掲載 このページの一番上へ

ヘルシーとんかつ

肉汁をたっぷりふくんだ野菜で、ヘルシーだけどボリューム満点

ヘルシーとんかつ

材料

「切れちゃう瞬冷凍」した豚ロース肉 1cm厚さ4枚
A
玉ねぎ(薄切り) 1/4個
赤パプリカ 1/4個
黄パプリカ 1/4個
緑パプリカ 1/4個
ころも
小麦粉、溶き卵、パン粉 適量
塩 こしょう 揚げ油

つくり方

1. 「切れちゃう瞬冷凍」した豚ロース肉は厚さ5mmのところで袋状に切り込みを入れ、塩、こしょうしておく。 ポイント
2. Aを混ぜ合わせて、(1)の切れ込みを入れたところに詰める。他の3枚も同様に作る。
3. (2)に小麦粉、溶き卵、パン粉の順に付ける。
4. (3)を180℃に熱した揚げ油で、きつね色に揚げる。

おいしく作るポイント

肉を袋状にするのも「切れちゃう瞬冷凍」ならとても簡単。
袋の中に野菜を入れれば肉汁も逃しません。
余った野菜は「切れちゃう瞬冷凍」しておけば、とんかつの中身になるなど使い道が広がります。
2008年11月発行 saitaソフトブック掲載 このページの一番上へ

スパム&きんぴらご飯サンド

パリッ&モッチリとした食感が同時に楽しめる元気が出る朝食!

スパム&きんぴらご飯サンド

材料

「切れちゃう瞬冷凍」した厚さ1cmのご飯 150 g
ポークソーセージ缶 (1cm厚さに切る) 2 枚
焼き海苔  適量
きんぴらごぼう 適量

つくり方

1. 焼き海苔は1cm幅、ポークソーセージは厚さ1cmに切っておく。
2. 熱いまま「切れちゃう瞬冷凍」したご飯を6つに切り、
オーブントースターで角に焦げ目がつく程度(8〜10分)焼く。
ポイント
3. (2)の焼き上がり2〜3 分前にポークソーセージを入れ、一緒に焼く。
4. 焼き上がったご飯2切れでポークソーセージ1切れをはさみ、(1)の海苔で中央を巻く。
同様に、もう1つ作る。
5. 残りのご飯2切れできんぴらごぼう適量をはさみ、海苔で巻く。

おいしく作るポイント

炊きたてのご飯をラップにのせ、厚さ1cmに押しのばして包み、そのまま「切れちゃう瞬冷凍」しておくと、使いたい時に冷蔵庫から取り出して好みの大きさに切り分けられます。
2008年11月発行 saitaソフトブック掲載 このページの一番上へ

カルボナーラ風焼きリゾット

ふんわり卵とご飯がマッチ ニンニク風味が食欲をそそります

カルボナーラ風焼きリゾット

材料

温かいご飯 150g
卵  1 個
生クリーム 大さじ1
パルミジャーノチーズ 大さじ3
おろしニンニク 少々
バジル 適量
オリーブオイル 小さじ1
塩、こしょう 各少々

つくり方

1. ボウルに、全ての材料を入れて混ぜ合わせ、ラップに1cmの厚さにのばして包み、
温かいまま「切れちゃう瞬冷凍」しておく。
ポイント
2. (1)をひと口大に切り、オーブントースターでうっすらと焦げ目が付くまで約8分間ほど焼く。

おいしく作るポイント

冷凍しただけで、卵とご飯に一体感が出るのは「切れちゃう瞬冷凍」だからこそ。今までにない味わいです。
2008年11月発行 saitaソフトブック掲載 このページの一番上へ

まぐろカルパッチョ

スライスしにくいまぐろのサクも 切れちゃう瞬冷凍で冷凍すれば、とっても上手にうす〜く切れますよ!

まぐろカルパッチョ

材料

「切れちゃう瞬冷凍」しておいたまぐろのサク(ブロック状の切り身)※刺身用 300g
A
白ワインビネガー 大さじ2
オリーブ油 大さじ3
しょうゆ 大さじ1
すりおろしにんにく 少々
粗挽き黒コショウ 少々
紫玉ネギ 1/8個
ルッコラ 1/2袋

つくり方

1. 「切れちゃう瞬冷凍」しておいたまぐろは4〜5mm厚さにスライスする。
皿に敷き詰めるように並べる。
2. ルッコラは4cm長さに切る。紫玉ネギは薄切りにする。混ぜてから(1)の中央に盛る。
3. Aを混ぜ合わせ、全体にかける。

さらにアレンジ

素材のおいしさが味わえるシンプルレシピだから、ソース次第でいろんな味が楽しめちゃいます♪
ピリ辛韓流マヨソース
マヨネーズ入りだから、ほどよいピリ辛味に仕上がります!
【材料】マヨネーズ大さじ4、豆板醤小さじ1/2、白すりごま・しょうゆ各小さじ2、しょうが汁1片分
エスニックドレッシング
普通のカルパッチョでは物足りない時にオススメ!
【材料】ナンプラー大さじ3、レモン汁大さじ2、ごま油大さじ1、しょうゆ小さじ2、砂糖小さじ1
2008年11月24日〜12月22日 クックパッド掲載 このページの一番上へ