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主婦の味方!手軽でおいしいレシピ集

ガーリックチキンプレート

「ガーリックチキン」はいろいろ使える便利メニュー

ガーリックチキンプレート

材料

鶏もも肉 1枚(約300g)
オリーブオイル 大さじ1
トマト 1個
ベビーリーフ 適量
Johnny'sガーリックスプレッドシーズニング 大さじ1と1/2
(ガーリック系のシーズニングパウダーでも代用可)
にんにくチップ 少々

ガーリックチキンプレート

つくり方

1. Johnny'sガーリックスプレッドシーズニング大さじ1と1/2を、鶏モモ肉1枚(約300g)全体にまぶし、「切れちゃう瞬冷凍」状態にしておく。
2. 「切れちゃう瞬冷凍」状態のガーリックチキンをスライスし、オリーブオイルを入れたフライパンで焼き上げる。
3. スライスしたトマトに鶏肉とベビーリーフをトッピングし、にんにくチップを振る。

おいしく作るポイント

下味をつけて「切れちゃう瞬冷凍」しておけば、調理の手間も省けてラクラク!
「切れちゃう瞬冷凍」だから切りにくかった鶏肉も切りやすい。
ガーリックチキンはアレンジ自在。
少し厚めにスライスしてトマトやグリーンリーフと一緒にライ麦パンにはさみます(左)。
薄くスライス、茹でた野菜を巻いて焼き付けます(右)。
2010年11月発行 Martソフトブック掲載 このページの一番上へ

スパイシーシーフード

スパイシーシーフード

材料

海老(ブラックタイガーなど) 6尾
イカ 1杯
無塩バター 20g
にんにく 1片
ケイジャンスパイス 大さじ1/2
塩 適量
レモン 2枚
アボカド 1/2個

つくり方

1. 海老とイカは下処理をし、「切れちゃう瞬冷凍」をしておく。
2. フライパンにバターと粗みじん切りしたにんにくをサッと炒めて香りを出し、(1)の海老とカットしたイカを加える。
3. 仕上げにケイジャンスパイスと塩を振り、アボカドと「切れちゃう瞬冷凍」状態で薄切りしたレモンを飾る。

おいしく作るポイント

まとめて「切れちゃう瞬冷凍」して、使いたい時に必要なだけ、はがしたり切ったりできるので便利。使わなかった分はまた冷凍しておけばOK!
飾りのレモンも超薄切りOK! イカがこんなに切りやすい 使いたいだけはがせる!
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基本のポモドーロソース

材料

トマト缶1缶、オリーブオイル…大さじ3、にんにく2片、ローリエ1枚、玉ねぎ1/2個、固形コンソメ1個

つくり方

1. 鍋にオリーブオイルを入れ、みじん切りしたにんにく、スライスした玉ねぎを加え、こんがり炒める。
2. (1)にトマト缶、ローリエ、固形コンソメを入れ、水分をとばしながら煮詰め、「切れちゃう瞬冷凍」しておく。

一言メモ

まとめて「切れちゃう瞬冷凍」しておけば、
凍ったまま好きなだけすくえる!
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【アレンジ】豆腐ニョッキ

豆腐ニョッキ

材料

ポモドーロソース 300g
木綿豆腐 100g
じゃがいも 1個
強力粉 70g
パセリ 少々

つくり方

1. 豆腐、ゆでたじゃがいも、強力粉をフードプロセッサーに入れ混ぜる。
2. 手に軽く強力粉(分量外)をつけながら、(1)を1個10gほどの大きさに丸めて、フォークでかるく押しつぶす。
3. スチームケースに間隔をあけて並べ、700Wのレンジで1分加熱した後、「切れちゃう瞬冷凍」状態のポモドーロをかけて、さらに1分加熱する。
4. お皿に盛りつけ、刻んだパセリを散らす。
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【アレンジ】トマトリゾット

トマトリゾット

材料

ポモドーロソース 200g
オリーブオイル 大さじ1
玉ねぎ 1/2個
米 1合
白ワイン 大さじ1
お湯 600cc 
パルメザンチーズ 適量 
顆粒コンソメ 1本 
塩・こしょう 適量
仕上げ
バジル 4枚
オリーブオイル 少々

つくり方

1. お鍋にオリーブオイルを入れ、みじん切りした玉ねぎを炒める。
2. お米を入れサッと炒めたら、白ワインを入れてアルコール分を飛ばす。
3. お湯200ccを入れ、水分を飛ばす。
4. 水分が少なくなってきたら、お湯200ccと顆粒コンソメを入れて、水分を飛ばす。
5. さらにお湯200ccと「切れちゃう瞬冷凍」状態のポモドーロソースを加え、弱火で10分火にかける。
6. 塩・こしょうで味を調える。
7. お皿に盛り、パルメザンチーズ・バジル・オリーブオイルを散らす。
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基本のバーニャカウダソース

材料

オリーブオイル大さじ1、にんにく1片、アンチョビペースト小さじ1、生クリーム200cc、片栗粉小さじ1+水小さじ1、塩・こしょう適量

つくり方

1. フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにく(みじん切り)・アンチョビをサッと炒める。
2. (1)に生クリームを加え、フツフツしてきたら、塩・こしょうで味を調える。
3. 水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、「切れちゃう瞬冷凍」しておく。

一言メモ

「切れちゃう瞬冷凍」なら、約-7℃で凍らせるのでサクッと切れたり、
冷凍のままスプーンですくえます。
解凍を待たずにそのまま調理に。
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【アレンジ】バーニャカウダポテト

【アレンジ】バーニャカウダポテト

材料

バーニャカウダソース 小さじ1ずつ
じゃがいも 2個
ブロッコリー 1/2株
アスパラガス 1/2束
ピザ用チーズ 適量

つくり方

1. ゆでたじゃがいも・ブロッコリー・アスパラガスをシリコンカップに入れて、「切れちゃう瞬冷凍」状態のバーニャカウダソースとピザ用チーズをのせる。
2. 200℃に予熱したオーブンで約8分、こんがり焼き色がつくまで焼く。

一言メモ

まとめて「切れちゃう瞬冷凍」して、使いたい時に少しずつでも使えて便利。
使わなかった分はまた冷凍しておけばOK!
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【アレンジ】バーニャカウダトースト

バーニャカウダトースト

材料

バーニャカウダソース 小さじ4
バゲット(スライス) 4枚
カマンベールチーズ 1/4個
オリーブ 適量
オリーブオイル 少々
イタリアンパセリ 少々

つくり方

1. 「切れちゃう瞬冷凍」状態で切ったバゲットに、「切れちゃう瞬冷凍」状態のバーニャカウダソースを塗り、カマンベールチーズとオリーブをのせて、トースターでこんがりと焼く。 
2. オリーブオイルをたらし、イタリアンパセリを飾る。

一言メモ

「切れちゃう瞬冷凍」ならバゲットも気持ちいいほど切れる
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基本のポテト料理の素

材料

じゃがいも 3個、玉ねぎ 1/2個、オリーブオイル 大さじ3

つくり方

1. じゃがいもは皮つきのままラップで包み、電子レンジで5分加熱する。
2. 玉ねぎは薄切りにしてさっと水洗いし、軽くしぼっておく。
3. (1)を熱いうちにふきんなどで包んで皮をむいてボウルに入れ、スプーンで固まりが残る程度につぶし、玉ねぎとオリーブオイルを混ぜ合わせる。
4. (3)を浅めの耐熱容器に入れて熱いまま「切れちゃう瞬冷凍」しておく。

おいしく作るポイント

「切れちゃう瞬冷凍」だからできる、じゃがいもの冷凍。
使いたいときに必要な分だけ気軽にすくって使えて、とっても便利です。
2008年11月発行 saitaソフトブック掲載 このページの一番上へ

【アレンジ】スパニッシュオムレツ

みんなでワイワイ食べたい、パーティにぴったりの一皿

スパニッシュオムレツ

材料

A
「切れちゃう瞬冷凍」した ポテト料理の素 60g
卵 3個
ウィンナー 3 本(60g)
赤・黄パプリカ 各1/2個
パセリ 大さじ2
生クリーム 大さじ2
塩 小さじ1
こしょう 少々
オリーブオイル 大さじ1
バター 大さじ1

つくり方

1. ウィンナーは小口切り、赤・黄パプリカは1cmの角切り、パセリはみじん切りにしておく。
2. ボウルにAの材料を入れてよく混ぜ合わせる。
3. フライパン(直径20cm位)にオリーブオイルとバターを熱し、(2)を流し入れてふたをし、回りが離れるくらいまで焼く。
4. (3)を大きな皿に一度取り、裏返してフライパンに戻してふたをし、2分程焼く。
焼き色が付いたら出来あがり。
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【アレンジ】シェパーズパイ

アイリッシュパブの定番 とろけるチーズがたまりません

シェパーズパイ

材料

「切れちゃう瞬冷凍」したポテト料理の素 120g
ミートソース(市販) 大さじ4
牛ひき肉 50g
とろけるチーズ 大さじ4
油 大さじ1

つくり方

1. フライパンに油を熱し、牛ひき肉を炒める。火が通ったらミートソースを加え、混ぜ合わせる。
2. 耐熱容器を2 つ用意し、それぞれに(1)をしき、その上に「切れちゃう瞬冷凍」したポテトの素を平に重ねてのせる。
さらにとろけるチーズを上にふる。
3. (2)をオーブントースターで少し焦げ目がつくまで8~10分焼く。
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