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主婦の味方!手軽でおいしいレシピ集

フルーティティラミス

おもてなしにも子供のおやつにも"さっと出せる"スイーツ

フルーティティラミス

材料

マスカルポーネ 100g
いちご(冷凍) 100g
練乳 20g
ココアパウダー(無糖) 適量

つくり方

1. マスカルポーネと「切れちゃう瞬冷凍」状態のいちご、練乳をフードプロセッサーに入れ、ガッガッガッーとかける。
2. お皿に入れ、ココアパウダーをかける。

一言メモ

冷凍ストロベリーがフードプロセッサーで砕ける!
「切れちゃう瞬冷凍」したいちごをフードプロセッサーであっという間に攪拌できちゃいます。クリームチーズなどと併せればおしゃれなイタリアンスイーツも簡単にできます。
※かたい場合は少し時間をおいてから、フードプロセッサーに入れてください。
2010年11月発行 Martソフトブック掲載 このページの一番上へ

イチゴとキウイの生ジャム

まるでフルーツをそのまま食べているみたいなフレッシュさ!

イチゴとキウイの生ジャム

材料

いちご 1パック(約300g)
キウイ 4~5 個(約300g)
砂糖( いちご・キウイそれぞれに) 60~100g

つくり方

1. イチゴはへたを取り、キウイは皮をむいておく。
2. (1)をそれぞれ別のボウルに入れ、丁寧につぶす。
3. それぞれに、甘みをみて砂糖を加えて混ぜ合わせ、「切れちゃう瞬冷凍」する。 ポイント
4. 一晩おいたらできあがり。使いたい分だけ、すくって使う。

おいしく作るポイント

火を使わないからとっても簡単で、きれいな発色が楽しめます。
また、砂糖も少なめでできるからとてもヘルシー。
フルーツが残ったときなど、少量でも手軽に作れます。
2008年11月発行 saitaソフトブック掲載 このページの一番上へ

あずきアイス

子供のおやつにぴったり!

あずきアイス

材料

ゆであずき 1缶(約200g)
生クリーム 1パック(約200mL)

つくり方

1. 材料をタッパーに入れ、よく振り(3分程度)、「切れちゃう瞬冷凍」する。
2. 一晩おいたらできあがり。

おいしく作るポイント

瞬冷凍なら途中でかき混ぜなくても、なめらかなアイスが出来ちゃうから不思議!
(あずきをジャムに変えてもOK)
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フローズンヨーグルト

材料

ヨーグルト(加糖)1パック、ミントの葉

つくり方

1. ヨーグルトはパックのまま一晩「切れちゃう瞬冷凍」しておく。
2. (1)を好みの大きさに切り分け、器に盛りミントを飾る。

おいしく作るポイント

「切れちゃう瞬冷凍」すると、普通のヨーグルトがヘルシーで極上のスイーツに早変わりします。「切れちゃう瞬冷凍」だから、キメの細かいアイスクリームのような、なめらかな食感が楽しめます。
2008年11月発行 saitaソフトブック掲載 このページの一番上へ

【アレンジ】フルーツのせフローズンヨーグルト

おもてなしにもなるさっぱりデザート

フルーツのせフローズンヨーグルト

材料

プレーンヨーグルト(加糖) 2パック(500mL)
イチゴ 6個(100g)
キウイ 1個(100g)
砂糖 大さじ1/2
リキュール(オレンジキュラソーなど) 大さじ1

つくり方

1. ヨーグルトはパックのまま「切れちゃう瞬冷凍」で6時間以上凍らせておく。
2. イチゴはヘタをとり、キウイは皮をむき、保存容器に入れて「切れちゃう瞬冷凍」で6時間(ひと晩)以上凍らせておく。
3. 食べるときは、(2)を薄切りにし、砂糖、リキュールを加えて混ぜる。
4. (1)をパックから出し、包丁で切り分けて盛りつけ、(3)を添える。
2009年11月発行 saitaソフトブック掲載 このページの一番上へ