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アボカドの濃厚なとろみが溶け出す
「アボカド入りの茶碗蒸し」

材料(4人分)

  • 4人分(茶碗4個分)
  • 卵:3個(150g)
    • (A)だし汁:2カップ
    • みりん:小さじ1・1/2
    • 塩:小さじ1/3
  • アボカド:1個(正味180g)
  • 【梅だれ】
  •  梅干し:1個
  •  醤油:小さじ1
  •  だし汁:大さじ1/2
  •  練りわさび:小さじ1/2

加熱するとトロリとするアボカドの食感を生かして茶碗蒸しにします。
卵液と一緒に蒸し上げた後、さらに角切りのアボカドも梅干しと一緒にトッピングして、濃厚な味わいを楽しみます。

【 作り方 】

※三菱IHクッキングヒーターを使用した
作り方をご紹介しています。

  1. ① Aは合わせてよく混ぜ、冷ましておく。
  2. ② ボウルに卵を割り入れ、泡立てないよう菜箸を底につけたまま左右に動かして混ぜる。Aを少しずつ加え、混ぜ合わせる。
    *注意点:Aは熱いうちに加えると卵が固まってしまうため、十分に冷ましてから加える。
  3. ③ 万能こし器でこしてなめらかにする。
  4. ④ アボカドは切り込みを入れてひねり、種を取って皮をむき、1cm角に切る。
    梅干しは種を除いて包丁で細かくたたき、梅だれの残りの材料を加えてよく混ぜておく。
  5. ⑤ 鍋(直径24cm前後)を用意し、ふたを布巾で包む。鍋の底にタオルを敷きこみ、水を3カップ程度(2cm深さ)注ぐ。
  6. ⑥ 器(茶碗)4つに2/3個分のアボカドを分け、③を均等に流し入れ、ふたをせずに⑤の鍋に静かに入れる。
    火力ランプ[5]にかけ、鍋もふたをしないでおく。
  7. ⑦ 5〜6分でボコボコと湯の沸く音で沸騰したら、1〜2cmずらしてふたをかける。そのまま火力ランプ[5]で2〜3分を目安に沸騰を続ける。鍋のふたを開け、卵液の表面が白っぽくなっているのを確認する。
    *注意点:すが立つことはないので、この火加減のまま沸騰を続けてよい。
    卵液の表面が白っぽくならない時は、加熱時間を30秒ずつ増やして様子をみるようにする。
  8. ⑧ ふたをずらしてかけたまま、火力ランプ[2]で10分蒸す。器を揺らして、具材が動かなくなっていたら火を止める。
    *注意点:ボコッボコッと静かな音がしているくらいの火加減が目安。
  9. ⑨ ⑧を取り出して残りのアボカドをのせ、ざっくり混ぜた梅だれをかけて茶碗のふたをする。
<だしの取り方>
  • (材料)約3カップ分
  • 水:3・ 1/2カップ
  • 昆布(利尻、または日高昆布):1枚(6×7cm程度、5g)
  • 削り節(花削りタイプ):15g
  1. ① 昆布にキッチンばさみで4か所切り込みを入れ、水を入れた鍋(直径20cm)に入れて10分置く。
  2. ② 鍋に削り節を加え、火力ランプ[2]〜[3]で8〜9分かけてゆっくりと煮立たせる。フツフツとしてきたら火を止め、そのまま2分置く。
  3. ③ ざるにペーパータオルをのせ、ボウルに入れる。上から②を注ぎ入れ、静かにざるを持ち上げて箸でペーパータオルを軽く押して絞る。


編集部員試食レポ

アボカドが口の中でとろけるような食感になり、梅肉やわさびとの相性がとても良くて、おいしいです。小さいお子様からご年配の方まで、幅広く召し上がっていただけるメニューだと思います。