バナナのほのかな甘みを活かして
「バナナとねぎの牛肉巻き」

材料(2人分)
- バナナ:2本
- 長ねぎ:1/2本(50g)
- しょうが:1かけ
- 牛もも肉(薄切り):8枚(150g)
- 小麦粉:大さじ1 ・1/2
- サラダ油:大さじ1
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- (A)醤油:大さじ2
- 酒:大さじ1
- 砂糖:小さじ2
- 七味唐辛子:適宜
- 練りからし:適宜
- ねぎ(白髪ねぎ):適宜
- しそ:4枚
バナナとねぎを芯にして牛肉を巻き、さっと焼いてから醤油などで調味します。
半生の火通りでバナナのとろみと甘みがほど良く出たところへ、七味唐辛子やからしを添えていただきます。
味わいが引き締まり、和食としても美味しくいただけます。
【 作り方 】
※三菱IHクッキングヒーターを使用した
作り方をご紹介しています。
- ① 長ねぎはななめ薄切りにする。しょうがは皮をむき、みじん切りにする。バナナも皮をむき、長さを半分に切り、厚みを半分に切る。
- ② 牛肉を1枚ずつ広げ、しょうがのみじん切り1/8量ずつを肉全体に広げのせ、バナナと長ねぎを肉の端におく。
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③ バナナが隠れるように肉を巻き、手でギュッと握って密着させる。
これを8本作り、小麦粉を全体にまぶす。
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④ フライパンに油を入れ火力ランプ[4]で熱し、まだぬるいくらいの状態で、③の巻き終わりを下にして並べ1分焼き、さらに返しながら3〜4分転がして焼き色をつける。

- ⑤ 折りたたんだペーパータオルでフライパンの油をふき取り、中央を空けてAを入れ、全体に味を絡める。
- ⑥ 食べやすい大きさに切り、白髪ねぎとしそを添えて盛りつける。お好みで七味やからしをつけていただく。

編集部員試食レポ
バナナと肉の組み合わせで、どのような味になるのか想像が付きませんでしたが、バナナの甘さと肉にしみこんだ醤油が実に良いバランスです。長ねぎと一緒にいただくことで、和食のおかずに大変身。
七味やからしをちょっと足すと味がぴりっと引き締まる感じがします。


