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ズッキーニならではのほど良い歯ごたえを味わう
「ズッキーニの味噌田楽」

材料(2人分)

  • ズッキーニ:2本(300〜350g)
  • 塩:少々
    • (A)信州味噌:大さじ2
    • 卵黄:1個分
    • 砂糖:大さじ1/2
    • 柚子の皮(みじん切り):小さじ1
    • 小麦粉:小さじ1
  • 南天の葉(あれば):適宜

ズッキーニは大きめに切ってじっくり焼くと、なすのようにトロリとします。
黄身味噌を塗ってさらに焼き上げると、甘みも加わり一層美味しくいただけます。

【 作り方 】

※三菱IHクッキングヒーターを使用した
作り方をご紹介しています。

  1. ① ズッキーニは厚みを半分に切り、ピーラーで皮目の一部を縦にむく。
    切り口は5mm程度の深さに格子状の切り込みを入れ、塩少々をふる。
  2. ② Aの調味料をよく混ぜる。
  3. ③ グリルの受け皿に25×35cmのアルミホイルをのせ、両端の立ち上がり部分を内側に折り込み、グリル網を置く。
  4. ④ ①の皮目部分を上にしてのせ、オーブン設定にする。
    180℃で10分焼き、返して8分焼く。
    Aを切り口に均等に塗り、さらに10分焼く。


編集部員試食レポ

なすよりも歯ごたえがあり、ほのかな香りと苦みが味噌と合います。色どりもきれいなので、急なお客様へお出しするにも見栄えが良さそう。焼き立てをぜひ召し上がってみてください。