ズッキーニならではのほど良い歯ごたえを味わう
「ズッキーニの味噌田楽」

材料(2人分)
- ズッキーニ:2本(300〜350g)
- 塩:少々
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- (A)信州味噌:大さじ2
- 卵黄:1個分
- 砂糖:大さじ1/2
- 柚子の皮(みじん切り):小さじ1
- 小麦粉:小さじ1
- 南天の葉(あれば):適宜
ズッキーニは大きめに切ってじっくり焼くと、なすのようにトロリとします。
黄身味噌を塗ってさらに焼き上げると、甘みも加わり一層美味しくいただけます。
【 作り方 】
※三菱IHクッキングヒーターを使用した
作り方をご紹介しています。
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① ズッキーニは厚みを半分に切り、ピーラーで皮目の一部を縦にむく。
切り口は5mm程度の深さに格子状の切り込みを入れ、塩少々をふる。
- ② Aの調味料をよく混ぜる。
- ③ グリルの受け皿に25×35cmのアルミホイルをのせ、両端の立ち上がり部分を内側に折り込み、グリル網を置く。
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④ ①の皮目部分を上にしてのせ、オーブン設定にする。
180℃で10分焼き、返して8分焼く。
Aを切り口に均等に塗り、さらに10分焼く。

編集部員試食レポ
なすよりも歯ごたえがあり、ほのかな香りと苦みが味噌と合います。色どりもきれいなので、急なお客様へお出しするにも見栄えが良さそう。焼き立てをぜひ召し上がってみてください。


