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- お家で本場の味に挑戦! メキシカンタコスの簡単レシピ
タコスの魅力は、好きな具材で自由に楽しめるところ。
難しそうに見えて、実ははじめてでも意外と簡単に作れるんです。
定番のビーフタコスやポークはもちろん、エビのタコスやベジタコスまでレシピをご紹介!
トッピングのサルサヴェルデやタコスの皮も手作りすると、ぐっと本場の味に近づきます。
お家で楽しむタコス作りを気軽に挑戦してみませんか?
チリやオレンジジュースの風味をまとった牛肉を、柔らかくなるまで煮込んで仕上げる本格タコス。
甘酸っぱいトマトサルサとパクチーの香りが、しっかり味のビーフと好相性。
仕上げにライムをぎゅっと絞れば、肉のコクがより引き立ちます。
材料 作りやすい分量(4人分)
- ステーキ用牛肉500g
- 油小さじ1
- ニンニク1片
〈A〉
- チリパウダー大さじ1・1/2
- 酢大さじ2
- しょうゆ大さじ1
- きび砂糖小さじ1
- オレンジジュース大さじ3
- オリーブオイル大さじ2
- 塩適量
作り方
- ①ニンニクは薄切りにする。ステーキ用牛肉は3cmほどの正方形に切る。フライパンに油を入れ中火で加熱する。ステーキ用牛肉を入れ、焼き色がつくまで焼く。ひっくり返してもう片面も焼く。
- ②フライパンの火を一度止めてから、Aとニンニクを加えて、再び沸かす。沸いたら弱火にし、蓋をして30分~1時間、肉が柔らかくなるまで煮込む。途中、水分がなくなって焦げつきそうな場合は水少々を加える。
- ③蓋をとり、水分が残っていたらそのまま煮汁がなくなるまで加熱する。味見をして必要であれば塩をふる。
トッピング素材
焼いたタコスの皮に牛肉をのせ、トッピング具材をのせていただきます。
タコスの皮は、プレーンを使用しました。
- ・トマトサルサ
(角切りトマト1個・120g、赤ピーマンのみじん切り1個、赤タマネギのみじん切り大さじ1、おろしニンニク少々、塩少々、オリーブオイル大さじ1を混ぜたもの) - ・ざく切りパクチー
- ・ライム(絞って使う)
ワンポイントアドバイス
・牛肉はステーキ用など赤身中心の厚みがある部位がおすすめ。煮込みでほぐれるほど柔らかくなります。
・煮込み時間はじっくりと。水分が足りない場合は水かオレンジジュースで調整を。
・味が濃くなりすぎたときは、ライムをしっかり絞るとバランスが整います。
・トマトサルサの野菜は細かく刻むと肉との一体感がアップ。
・手作りトルティーヤとの相性も◎。あたたかい皮に牛肉をのせて、熱々のうちにどうぞ。
豚肩ロース肉(ブロック)を数種類のスパイス&ドライハーブ、オレンジジュース、コーラで煮込んで、ほぐして作るメキシコの定番「カルニタス」スタイル。ビーフタコスよりもさらに本格的に作ってみたい方向けです。
ホロホロにほぐれた肉に、サルサヴェルデ(キュウリ、シシトウ、タマネギで作る緑のソース)が爽やかに絡みます。ピリッとしたアクセントになる酢漬けの青唐辛子を添えて、お好みでトッピングしてください。
材料 作りやすい分量(4人分)
- 豚肩ロースブロック500g
- オリーブオイル50g
〈A〉
- コーラ100g
- オレンジジュース100g
- クミンパウダー大さじ1
- コリアンダーパウダー小さじ1
- ドライオレガノ小さじ1
- ニンニク2片
- 塩小さじ1/2
作り方
- ①ニンニクは薄切りにする。豚肩ロースブロックは、3cm角に切る。
- ②厚手の鍋にフライパンにオリーブオイルを入れ中火で加熱する。切った豚肉を入れ、表面に焼き色がつくまでたまに転がしながら焼く。
- ③②の鍋にAを加え沸かす。沸いたら弱火にし、蓋をして90分煮込む。途中、水分がなくなって焦げつきそうな場合は水少々を加える。(こちらの工程は圧力鍋を使うと時短でできます。圧がかかってから20~30分で肉が柔らかくなります。)
- ④豚肉が柔らかくなったら火からおろし、豚肉をフォークでほぐす。
トッピング素材
焼いたタコスの皮に豚肉をのせ、トッピング具材をのせていただきます。
タコスの皮は、プレーンを使用しました。
- ・サルサヴェルデ(キュウリ1本・90g、シシトウのみじん切り3個、タマネギのみじん切り大さじ1、おろしニンニク少々、塩少々、白ワインビネガー大さじ1、オリーブオイル大さじ1、ナンプラー小さじ2を混ぜたもの)
- ・酢漬け青唐辛子(市販品)
ワンポイントアドバイス
・煮込む前にしっかり焼き色をつけることで、香ばしさとコクがアップ。焦げないよう火加減には注意。
・コーラ×オレンジジュースの組み合わせで、自然な甘みとまろやかな酸味がうまれます。
・時間がない時は圧力鍋を活用して時短OK。豚肉がほろっと崩れるまでが目安。
・サルサヴェルデはグリル野菜やソテーした肉や魚にも使えます。
・酢漬け青唐辛子はお好みで増減を。
プリッと焼いた海老とクリーミーなワカモーレを合わせた“エビのタコス”、そしてフェタチーズと炙りトマトが引き立つ“ベジタコス”。
軽やかで食べやすく、彩りも美しい2種のタコスは、ピクニックやブランチにもぴったりです。
エビのタコス
材料(直径10cmほどのタコス8枚分)
- むき海老16尾
- チリパウダー小さじ1
- オリーブオイル適量
〈ワカモーレ〉
- アボカド適量
- タマネギ20g
- おろしニンニク少々
- コリアンダーパウダー少々
- レモン果汁小さじ1
- オリーブオイル大さじ1
- 塩2g
作り方
- ①むき海老にチリパウダーをまぶし、オリーブオイルを馴染ませたグリルかフライパンで火が通るまで焼く。
- ②アボカドは1cmほどに切りボウルに入れる。タマネギはみじん切りにしボウルに加える。その他のワカモーレの材料も加え、フォークでアボカドをマッシュし、ペースト状になるまでよく混ぜる。
- ③焼いたタコスの皮にワカモーレと①のエビをのせる。
ワンポイントアドバイス
・海老は焼きすぎると硬くなるので、火が通ったらすぐ火からおろすのがポイント。
・お好みで刻んだマンゴーやパクチーを合わせるのもおすすめです。
・タコスの皮はパプリカパウダー入りを使用しました。
ベジタコス
材料(直径10cmほどのタコス8枚分)
- プチトマト16個
- フェタチーズ50g
〈赤タマネギのマリネ〉
- 赤タマネギ100g
- 白ワインビネガー20g
- グラニュー糖20g
- 塩1g
作り方
- ①フェタチーズは塩抜きしていないタイプの場合は水につけて塩抜きをする。
- ②赤タマネギは繊維にそって薄切りにし、白ワインビネガー、グラニュー糖、塩と一緒に混ぜる。30分以上マリネする。(冷蔵庫で一週間保存可)
- ③ガスコンロに焼き網をおき、プチトマトの表面をさっと炙る。
- ④焼いたタコスの皮に赤たまねぎのマリネとプチトマトをのせ、手でほろっとぐずしたフェタチーズを散らす。サルサヴェルデをかける。
ワンポイントアドバイス
・赤タマネギのマリネは、30分以上マリネすることで味がなじんで美味しくなります。
・プチトマトは直火でさっと炙ることで甘みが引き立ち、香ばしさもプラス。
・タコスの皮はイカ墨入りを使用しました。
タコスの皮
材料(12~13枚分)
- とうもろこし粉(マサ)200g
- 塩ふたつまみ
- ぬるま湯180~200g
- ◯イカ墨バージョン
材料にイカ墨ペースト4gを足し、同様に作る。 - ◯パプリカバージョン
材料にパプリカパウダー3gを足し、同様に作る。
作り方
- ①ボウルにとうもろこし粉と塩を入れ手で混ぜる。ぬるま湯を180g加え混ぜる。生地が硬いようだったら、耳たぶほどの硬さになるまでぬるま湯を少しずつ足して調整する。
- ②でき上がった生地を1個30gに分割し丸める。
- ③厚めのポリ袋を2枚用意する。台の上にポリ袋をおき、その上に丸めた生地1個を置く。生地の上にもう1枚のポリ袋をのせ、上からまな板など平らな板か、お皿などで押して平らな生地にする。
- ④フライパンを中火で温め、植物油(クセのない油でしたら何でも可)を少々(分量外)入れ、伸ばした生地に薄く焼き色がつくまで焼く。ひっくり返し、もう片面も焼き色がつくまで焼く。
ワンポイントアドバイス
・とうもろこし粉は、「マサ粉」と表記されているものを使ってください。輸入食材屋や、オンラインショップで販売されています。「コーンフラワー」や、「コーングリッツ」だと生地がボソボソになり綺麗な皮がでません。
・伸ばした生地は揚げて食べることできます。お好みですが、揚げてタコスの具材と合わせたり、塩を振っておつまみとしても楽しめます。
・焼いた生地は、ラップで包んだ後、ジッパー付きのポリ袋に入れて冷凍保存もできます。保存期間は1ヶ月を目安に。食べる際は、自然解凍したのち、直火で軽く炙るか、フライパンで軽く焼いてください。
・生地は乾燥しやすいので、分割後はラップや濡れ布巾で覆っておくと◎。
・ポリ袋と板でプレスする方法は、洗い物も少なくて手軽。厚さは約2mmが焼きやすく、食感も程よくなります。
・焼きすぎると硬くなりやすいので、うっすら焼き色がついたら裏返し、短時間で仕上げるのがコツ。
2025.08.04

レシピ:村山 由紀子 (むらやま ゆきこ)さん料理家
季節の食材を生かしたシンプルな料理が定評となり、メディアや企業への料理レシピ開発提供などで活躍中。
近著に「スパイスを楽しむケーキとお菓子」山と渓谷社、がある。
Instagram:@yukiyucca







