
副菜焼きキノコのマリネ
風味が凝縮された焼きキノコとコンソメ風麹のうま味がたまりません! 刻みピーマンのフレッシュな香りで爽やかな仕上がりになるので、ピーマンはぜひ入れてください。
【保存の目安:冷蔵で約4日間】
作りやすい分量
- シメジ大1パック(約200g)
- エノキ茸大1パック(約200g)
- エリンギ1パック(約100g)
- 生椎茸4個(約100g)
- ピーマン1個
- オリーブ油大さじ1
【調味料】
- コンソメ風麹30g
- レモン汁大さじ2
- オリーブ油大さじ1
- 粒マスタード小さじ1
※三菱IHクッキングヒーターを使用した作り方をご紹介します。
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下ごしらえをするシメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。
エノキ茸は根元を切り落とし、手でほぐして長さ半分に切る。
エリンギは4cm長さに切り、縦4~6等分に手で裂く。
生椎茸は石づきを切り落とし、1~1.5cm厚さに切る。
ピーマンはヘタと種をとり除き、みじん切りにする。 -
焼くフライパンにオリーブ油大さじ1/2を入れて【火力5~6】で加熱する。シメジ、エリンギを広げて入れ、動かさずに焼く。色よく焼けたらさっと炒め合わせ、再び動かさずに焼き、香ばしくなったらとり出す。
同じフライパンに残りのオリーブ油を入れ、エノキ茸、生椎茸も同様に香ばしく焼く。 -
和えるボウルに調味料を入れて混ぜ合わせ、焼いたキノコを加えて和え、冷めたらピーマンを加えて混ぜる。
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保存する清潔な保存容器に入れ、落としラップをしてから蓋をし、冷蔵庫で保存する。

・キノコは、あまり動かさずにじっくり焼くことで、香ばしさとキノコならではの香りが引き出せます。焼いて水分を飛ばすことで、作り置きおかずとしてもおいしさが長持ちします。
・キノコの種類はお好みで。3~4種類混ぜると、様々な風味と食感が楽しめます。
・保存する際の「落としラップ」とは、料理に密着させるようにラップをかけ、できるだけ空気に触れさせないようにすることです。保存容器の蓋に水滴がついた場合でも、落としラップがあれば料理に水滴が落ちず、保存性が高まるので、ぜひ落としラップをしましょう。料理を取り分けた際には、ラップは交換しましょう。
今回使用した製品のご紹介

- 三菱IHクッキングヒーター
びっくリングIH
PT321Hシリーズ -
プレミアムな機能が満載。最上級のおいしさへ。
2025.03.03

