
主菜エビとアスパラと
コーンのソテー
エビはものによって生臭みが気になることもありますが、ハーブ麹を使うと爽やかな風味でおいしく仕上がります。少しスパイスをきかせることで、味の輪郭もはっきりします。
【保存の目安:冷蔵で約3日間】
作りやすい分量
- むきエビ250g
- グリーンアスパラガス150g(5~6本)
- コーン(缶詰・ホール)1缶(約180g)
- 白ワイン(エビの下味用)小さじ1
- オリーブ油大さじ1
- ニンニク(みじん切り)1片分
- 水大さじ2
- ハーブ麹25g
- チリパウダー少々
※三菱IHクッキングヒーターを使用した作り方をご紹介します。
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下ごしらえをするむきエビはあれば背ワタをとり除き、手早く水洗いして水気をおさえ、白ワインをふる。
アスパラガスは根元を薄く切り落とし、かたい部分はピーラーで薄く皮をむいて5~6cm長さの斜め切りにする。
コーンはザルにあげて缶汁を切る。 -
炒めるフライパンにオリーブ油、ニンニクを入れて【火力4~5】で加熱し、ニンニクが色づくまで炒める。アスパラガスを加えて【火力3~4】にし、ニンニクが焦げないよう気をつけながら軽く炒め、水を加えて蓋をし、1分ほど蒸し焼きにする。
蓋を外し、エビ、ハーブ麹を加えて【火力4~5】でエビの色が変わるまで炒め、コーン、チリパウダーを加えてさっと炒め合わせ、火を止めて冷ます。 -
保存する清潔な保存容器に入れ、落としラップをしてから蓋をし、冷蔵庫で保存する。

・そのまま食べるのはもちろん、具を刻んでご飯と炒めてチャーハンにしたり、溶き卵に入れてオムレツにしたりするなど、他の料理にアレンジするのもおすすめです。チーズをのせたり、生クリームをかけたりして焼けばグラタンに!
・チリパウダーはメキシコ料理などで使われる唐辛子ベースのスパイスミックスで、ハーブ風味と相性のよいスパイスです。手に入らなければ、黒コショウや一味唐辛子、クミンパウダーなどで代用してもよいでしょう。
・保存する際の「落としラップ」とは、料理に密着させるようにラップをかけ、できるだけ空気に触れさせないようにすることです。保存容器の蓋に水滴がついた場合でも、落としラップがあれば料理に水滴が落ちず、保存性が高まるので、ぜひ落としラップをしましょう。料理を取り分けた際には、ラップは交換しましょう。
今回使用した製品のご紹介

- 三菱IHクッキングヒーター
びっくリングIH
PT321Hシリーズ -
プレミアムな機能が満載。最上級のおいしさへ。
2025.04.01

