主菜エビとアスパラと
コーンのソテー

エビはものによって生臭みが気になることもありますが、ハーブ麹を使うと爽やかな風味でおいしく仕上がります。少しスパイスをきかせることで、味の輪郭もはっきりします。

【保存の目安:冷蔵で約3日間】

材料

作りやすい分量

  • むきエビ250g
  • グリーンアスパラガス150g(5~6本)
  • コーン(缶詰・ホール)1缶(約180g)
  • 白ワイン(エビの下味用)小さじ1
  • オリーブ油大さじ1
  • ニンニク(みじん切り)1片分
  • 大さじ2
  • ハーブ麹25g
  • チリパウダー少々

作り方三菱IHクッキングヒーターを使用した作り方をご紹介します。

  1. 1下ごしらえをする

    むきエビはあれば背ワタをとり除き、手早く水洗いして水気をおさえ、白ワインをふる。
    アスパラガスは根元を薄く切り落とし、かたい部分はピーラーで薄く皮をむいて5~6cm長さの斜め切りにする。
    コーンはザルにあげて缶汁を切る。

  2. 2炒める

    フライパンにオリーブ油、ニンニクを入れて【火力4~5】で加熱し、ニンニクが色づくまで炒める。アスパラガスを加えて【火力3~4】にし、ニンニクが焦げないよう気をつけながら軽く炒め、水を加えて蓋をし、1分ほど蒸し焼きにする。
    蓋を外し、エビ、ハーブ麹を加えて【火力4~5】でエビの色が変わるまで炒め、コーン、チリパウダーを加えてさっと炒め合わせ、火を止めて冷ます。

  3. 3保存する

    清潔な保存容器に入れ、落としラップをしてから蓋をし、冷蔵庫で保存する。

ポイント

そのまま食べるのはもちろん、具を刻んでご飯と炒めてチャーハンにしたり、溶き卵に入れてオムレツにしたりするなど、他の料理にアレンジするのもおすすめです。チーズをのせたり、生クリームをかけたりして焼けばグラタンに!

チリパウダーはメキシコ料理などで使われる唐辛子ベースのスパイスミックスで、ハーブ風味と相性のよいスパイスです。手に入らなければ、黒コショウや一味唐辛子、クミンパウダーなどで代用してもよいでしょう。

保存する際の「落としラップ」とは、料理に密着させるようにラップをかけ、できるだけ空気に触れさせないようにすることです。保存容器の蓋に水滴がついた場合でも、落としラップがあれば料理に水滴が落ちず、保存性が高まるので、ぜひ落としラップをしましょう。料理を取り分けた際には、ラップは交換しましょう。

今回使用した製品のご紹介

三菱IHクッキングヒーター
びっくリングIH
PT321Hシリーズ

プレミアムな機能が満載。最上級のおいしさへ。

2025.04.01