
副菜ジャガイモの
ハーブ甘酢炒め
さっぱりとした酸味と甘味が食欲をそそり、食感もよいのでたっぷり食べられます。じゃがいもを炒めてから、酢を加えると、さっぱりとした仕上がりになります。
【保存の目安:冷蔵で約3日間】
作りやすい分量
- ジャガイモ3個(約500g)
【合わせ調味料】
- ハーブ麹40g
- みりん大さじ1
- 酒大さじ1
- コショウ少々
- オリーブ油大さじ1
- 酢大さじ2
※三菱IHクッキングヒーターを使用した作り方をご紹介します。
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下ごしらえをするジャガイモはスライサーでせん切りにする。たっぷりの水に入れ、何度か水を変えながら1~2時間水にさらしてデンプンを流し、ザルにあげて水気をしっかりとおさえる。
合わせ調味料の材料を混ぜ合わせる。 -
炒めるフライパンにオリーブ油を入れて【火力3~4】で加熱し、ジャガイモを加えて炒める。油が全体になじんだら酢をまわし入れ、ジャガイモが透き通ってくるまで炒める。
【火力4~5】にし、合わせ調味料を加えて炒め合わせる。バットなどに広げて入れ、冷ます。 -
保存する清潔な保存容器に入れ、落としラップをしてから蓋をし、冷蔵庫で保存する。

・下ごしらえで、ジャガイモを水にさらしてデンプンをしっかり落とすことが大事です。水が白っぽくなくなるまでさらしましょう。冷蔵庫で1晩おいてもかまいません。
・料理のアレンジとして、春巻きの具にするのもおすすめです。ピザ用チーズと一緒に包むとコクも出ておいしくなります。
・保存する際の「落としラップ」とは、料理に密着させるようにラップをかけ、できるだけ空気に触れさせないようにすることです。保存容器の蓋に水滴がついた場合でも、落としラップがあれば料理に水滴が落ちず、保存性が高まるので、ぜひ落としラップをしましょう。料理を取り分けた際には、ラップは交換しましょう。
今回使用した製品のご紹介

- 三菱IHクッキングヒーター
びっくリングIH
PT321Hシリーズ -
プレミアムな機能が満載。最上級のおいしさへ。
2025.04.01

