
副菜夏野菜のレンジラタトゥイユ
トマトの水煮などは使わず、トマト麹のみで作れます。いろいろな野菜の味と食感がミックスすることで生まれる味わいをお楽しみください。冷たく冷やすとさらにおいしくなります。
【保存の目安:冷蔵で約4日間】
作りやすい分量
- ナス2本(約150g)
- カボチャ200g
- パプリカ(赤)1個
- タマネギ1/2個
- オクラ5本
- 塩少々
【調味料】
- トマト麹70g
- オリーブ油大さじ2
- 粗挽き黒コショウ少々
※三菱レンジグリル(オーブンレンジ)を使用した作り方をご紹介します。
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下ごしらえをするナスはヘタを切り落として縦4つ割りにし、さらに2cm長さに切って水にさらし、ザルにあげて水気をおさえる。
カボチャはワタと種をとり除いて皮をところどころむき、1.5cm厚さの小さめのひと口大に切る。
パプリカはヘタと種をとり除き、2cm四方に切る。
タマネギは1~1.5cm幅のくし切りにする。
オクラは塩をまぶして軽くこすり、水で洗って水気をおさえる。ヘタのまわりをぐるりとむき、1.5~2cm長さに切る。 -
レンジで蒸す耐熱ボウルに調味料を混ぜ合わせ、ナスを加えて全体にからめる。カボチャ、パプリカを加えて混ぜ、ラップをふんわりとかける。【レンジ】【手動600W】で8~10分加熱する。カボチャが柔らかくなったらタマネギ、オクラを加えて軽く混ぜ、再びラップをふんわりとかけ、【レンジ】【手動600W】で2~3分加熱する。ゴムベラで全体を軽く混ぜ合わせ、冷ます。
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保存する清潔な保存容器に入れ、落としラップをしてから蓋をし、冷蔵庫で保存する。

・早く温まる野菜、食感を残したい野菜は、後から加えてレンジ加熱をしましょう。
・冷製パスタの具にしたり、トーストにのせて食べたりするのも良いでしょう。
・保存する際の「落としラップ」とは、料理に密着させるようにラップをかけ、できるだけ空気に触れさせないようにすることです。保存容器の蓋に水滴がついた場合でも、落としラップがあれば料理に水滴が落ちず、保存性が高まるので、ぜひ落としラップをしましょう。料理を取り分けた際には、ラップは交換しましょう。
今回使用した製品のご紹介

- 三菱レンジグリル
(オーブンレンジ)
RG-HS1 -
レンジ機能とグリル機能の合わせ技で、
おいしくカンタン時短クッキング。
2025.06.02

