
主菜手羽先のエスニック
南蛮
エスニック麹にハチミツなどを混ぜて手羽先にからめ、オーブンで照りよくこんがりと焼きます。南蛮漬け味のタマネギと相性ぴったりです。
【保存の目安:手羽先は冷蔵で約3日間、タマネギ南蛮漬は冷蔵で約5日間】
作りやすい分量
- 鶏手羽先10本(約600g)
【手羽先用調味料】
- エスニック麹40g
- ハチミツ小さじ1
- しょうゆ小さじ1
- コショウ少々
- ゴマ油小さじ1
- タマネギ1個
- パプリカ(黄)1/2個
【タマネギ南蛮漬け用調味料】
- エスニック麹30g
- 酢大さじ3
- 砂糖大さじ1/2
- ショウガ(せん切り)10g
- 赤唐辛子(小口切り)1本分
※三菱レンジグリル(オーブンレンジ)を使用した作り方をご紹介します。
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下ごしらえをする手羽先は、関節に包丁を入れて先端を切り落とし、骨に沿って1本切り目を入れる。
タマネギは薄切りにする。
パプリカはヘタと種をとり除き、長さ半分に切ってから薄切りにする。 -
手羽先を漬けるボウルに手羽先と手羽先用調味料を入れ、よくもみ込んでラップをし、冷蔵庫で1時間漬ける。
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タマネギ南蛮漬けを作るボウルにタマネギ南蛮漬け用調味料を混ぜ合わせ、タマネギ、パプリカを加えて和え、しんなりとするまで置く。
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手羽先を焼く角皿にオーブンシートを敷き、手羽先を皮目が上になるように並べ、ゴマ油を塗る。
予熱したオーブン【220℃】で20分ほど焼き、とり出して冷ます。 -
保存する手羽先とタマネギ南蛮漬けは、それぞれ清潔な保存容器に入れ、落としラップをしてから蓋をし、冷蔵庫で保存する。

・タマネギ南蛮漬けはおいしい薬味として使えます。手羽先の他にも、肉や魚のソテーに添えたり、豚しゃぶや牛しゃぶサラダに混ぜたり、冷奴にのせたりするのもおすすめ。お好みの使い方を見つけてください。
・手羽先は、調味料に漬けた状態でも、冷蔵庫で約3日間は保存できます。また、その状態で冷凍用保存袋に入れ、冷凍することもできます(下味冷凍)。冷凍する場合も、エスニック麹に漬けて1時間以上冷蔵庫に置いて、肉を柔らかくしてから冷凍してください。
・三菱冷蔵庫をご使用の場合は、冷凍保存の際、瞬冷凍室に入れていただくと、使いたい時に必要な分だけをとり出せて便利です。
・保存する際の「落としラップ」とは、料理に密着させるようにラップをかけ、できるだけ空気に触れさせないようにすることです。保存容器の蓋に水滴がついた場合でも、落としラップがあれば料理に水滴が落ちず、保存性が高まるので、ぜひ落としラップをしましょう。料理を取り分けた際には、ラップは交換しましょう。
今回使用した製品のご紹介

- 三菱レンジグリル
(オーブンレンジ)
RG-HS1 -
レンジ機能とグリル機能の合わせ技で、
おいしくカンタン時短クッキング。
2025.08.04

