
主菜塩麹チキンのマリネ
塩麹を揉み込んで1時間ほど冷蔵庫に置き、冷凍しておきましょう。もう1品欲しい時に炒め物や揚げ物に使え、マリネされた野菜だけでも、さっぱりとした前菜にもなります。
【保存の目安:冷蔵で約4日間】
作りやすい分量
- 鶏モモ肉1枚(約200g)
- 鶏ムネ肉1枚(約300g)
- 塩麹(鶏肉用)40g
- タマネギ1個
- セロリ1本
【マリネ調味料】
- 塩麹30g
- レモン汁大さじ4(約1個分)
- オリーブ油大さじ2
- 粗挽き黒コショウ少し
※三菱IHクッキングヒーターを使用した作り方をご紹介します。
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下ごしらえをする鶏モモ肉は余分な黄色い脂と筋をとり除き、身の厚いところに浅く切り込みを入れる。
鶏ムネ肉は身の厚いところを包丁で開き、厚みを均一にし、両面にフォークを数カ所刺して穴を開ける。
タマネギは薄切りにする。
セロリはスジをとり除いて斜め薄切りにする。 -
鶏肉を漬けるバットなどに鶏モモ肉と鶏ムネ肉を入れ、塩麹を揉みこみ、ラップをして冷蔵庫で1~2時間漬ける。
(※調理の30分ほど前に冷蔵庫から出し、室温に置く。) -
和えるボウルにマリネ調味料をすべて入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせる。タマネギ、セロリを加えて和え、しんなりとするまで置く。
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焼くグリル網に油をぬり、鶏肉をそれぞれ皮目を上にして並べ、【グリル】【火力5】で8~10分焼く。
とり出して粗熱がとれたら食べやすい大きさに切る。 -
保存する清潔な保存容器にタマネギとセロリを適量広げ、その上に鶏肉を並べる。残りのタマネギとセロリ、汁気をすべて一緒に加え、全体に広げる。落としラップをして蓋をし、冷蔵庫で保存する。

・冷蔵庫で約4日間保存可能です。
・落としラップとは、料理をできるだけ空気に触れさせないように、料理に密着させるようにラップをすることです。鮮度を保つために、落としラップを活用しましょう。保存容器の蓋に水滴がついた場合でも、落としラップがあれば料理に水滴が落ちず、保存性が高まります。料理を取り分けた際には、落としラップも交換するとよいです。

・鶏肉は、モモ肉やムネ肉などお好きな部位で作ってもOKです。目安として、鶏肉の量は約500gを使用してください。

・塩麹を揉みこんだ鶏肉は、冷凍用保存袋に入れて空気を抜き、袋の口をしっかり閉じて冷凍保存が可能です(下味冷凍)。塩麹を揉みこんで1時間ほど冷蔵庫に置いてから冷凍すると、麹の効果で鶏肉がしっとり柔らかくなり、うま味も増します。

・三菱冷蔵庫をご使用の場合は、冷凍保存の際、瞬冷凍室に入れていただくと使いたい時に必要な分だけをとり出せて便利です。塩麹に漬けた鶏肉は、炒め物、揚げ物、蒸し物など、さまざまな料理に活用できます。
・レモン以外の酸味でも美味しく仕上がります。柚子果汁やお好みのお酢を加えて、自分好みのアレンジを楽しんでみてください。
今回使用した製品のご紹介

- 三菱IHクッキングヒーター
びっくリングIH
PT321Hシリーズ -
プレミアムな機能が満載。最上級のおいしさへ。
2024.11.05

