主菜鶏手羽元とカブのしょうゆ麹煮

鶏手羽元を骨に沿って切り込みを入れることで、美味しさもアップし、調理時間も短縮することができます。鶏手羽元のしょうゆ麹漬けを、冷凍庫にストックしておきましょう。

【保存の目安:冷蔵で約3日間】

材料

作りやすい分量

  • 鶏手羽元6本(約360g)
  • しょうゆ麹30g
  • カブ3個(約250g)
  • カブの葉50g
  • ゴマ油小さじ2

【煮込み調味料】

  • 1/3カップ
  • 大さじ2
  • ショウガ汁小さじ1

作り方三菱IHクッキングヒーターを使用した作り方をご紹介します。

  1. 1下ごしらえをする

    鶏手羽元は皮の厚い方を下にし、骨に沿って切り込みを入れ、骨が見えるように開く。
    カブは洗って皮ごと4~6等分に切る。
    カブの葉は4~5cm長さに切る。

  2. 2鶏手羽元を漬ける

    ポリ袋に鶏手羽元、しょうゆ麹を入れ、袋の上から揉みこみ、しょうゆ麹が全体に行き渡ったら空気を抜いて袋の口を閉じ、冷蔵庫で1~2時間漬ける。
    (※調理の30分ほど前に冷蔵庫から出し、室温に置く。)

  3. 3炒める

    フライパンにゴマ油を入れて【火力3~4】で加熱し、鶏手羽元を皮の厚い方を下にして並べ入れる。薄く色づいたらカブを加え、軽く炒め合わせる。

  4. 4煮る

    煮込み調味料を加えてひと煮立ちさせ、蓋をして【火力2~3】で10分煮る。(途中、鶏手羽元の上下を返す。)蓋をとり除き、カブの葉を加え混ぜ、【火力4~5】で汁気が少なくなるまで煮る。火から下ろして冷ます。

  5. 5保存する

    清潔な保存容器に入れ、落としラップをしてから蓋をし、冷蔵庫で保存する。

ポイント

冷蔵庫で約3日間保存可能です。

鶏手羽元に骨に沿った切り込みを入れることで、火の通りがよくなり短時間で煮ることができます。また、骨まわりのうま味も煮汁に出やすくなります。

しょうゆ麹を揉みこんだ鶏手羽元は冷蔵庫で1~2日置いても大丈夫です。予め漬けておくとすぐ調理できて時短になります。

しょうゆ麹で漬けた鶏手羽元は冷凍用保存袋に入れて空気を抜き、袋の口を閉じて冷凍保存も可能です(下味冷凍)。しょうゆ麹を揉みこんで1時間以上冷蔵庫に置いてから冷凍すると、麹の効果でしっとり柔らかく、うま味もアップします。

三菱冷蔵庫をご使用の場合は、冷凍保存の際、瞬冷凍室に入れていただくと使いたい時に必要な本数だけをとり出せて便利です。

落としラップとは、料理をできるだけ空気に触れさせないように、料理に密着させるようにラップをすることです。鮮度を保つために、落としラップを活用しましょう。保存容器の蓋に水滴がついた場合でも、落としラップがあれば料理に水滴が落ちず、保存性が高まります。料理を取り分けた際には、落としラップも交換するとよいです。

今回使用した製品のご紹介

三菱IHクッキングヒーター
びっくリングIH
PT321Hシリーズ

プレミアムな機能が満載。最上級のおいしさへ。

2024.12.02