旬を楽しむ3時のおやつと今宵のおつまみ 8月篇旬を楽しむ3時のおやつと今宵のおつまみ 8月篇

おつまみ2夜目

枝豆とポーチドエッグ 青唐辛子のアーリオオーリオ

アーリオオーリオはニンニクとオリーブオイルのソースのこと。ニンニクの風味に旬の青唐辛子の清々しい辛さをプラスして、お酒のすすむソースに仕上げました。とろりとまろやかなポーチドエッグをソースと枝豆、チーズと絡めて召し上がれ。夏の定番おつまみになりそうな一皿です。

Day2

材料2人分

  • 枝豆(サヤ付き)旬200g
    • 水(枝豆ゆで用)2と1/2カップ
    • 塩(枝豆ゆで用)大さじ1
  • 青唐辛子旬3本
  • 2個
    • 水(ポーチドエッグ用)5カップ
    • 大さじ3
  • オリーブ油大さじ1と1/2
  • ニンニク(みじん切り)大さじ1/2
  • パルミジャーノ・レッジャーノ適量
  • 【アーリオオーリオ用調味料】
    • 大さじ1と1/2
    • 少し
    • コショウ少し

作り方

三菱IHクッキングヒーターを使用した作り方をご紹介しています。

  1. 1下ごしらえをする
    枝豆はサヤのヘタ側をキッチンバサミで切り落とす。
    卵は室温に戻しておく。
    青唐辛子はヘタを切り落として薄い小口切りにする。
  2. 2枝豆をゆでる
    鍋に分量の水、塩を入れて【火力8】で加熱し、ひと煮立ちしたら【火力4~5】にして枝豆を加え、フタをして5分ほどゆで、ザルに上げて水気を切る。
    粗熱がとれたらサヤをとり除く。
  3. 3ポーチドエッグを作る
    小さい容器に卵をそれぞれ割り入れる。
    鍋(直径18cmを使用)に分量の水を入れて【火力8】で加熱し、ひと煮立ちしたら【火力3~4】にして酢を加える。菜箸で鍋の中心あたりを、円を描くようにぐるぐると混ぜ合わせて渦を作り、中央に卵1つをそっと落とし入れる。渦が弱くなったら再び菜箸で混ぜ合わせ、白身をまとめながら2~3分ゆで、ペーパータオルにとり出す。もう1つの卵も同様にする。
  4. 1. 鍋の中心あたりに水流(渦)を作る

    2. 割っておいた卵を渦の中央にそっと入れる

  5. 3. 卵の周りを円を描くように混ぜて渦を作り、白身をまとめながら2~3分ゆでる

  6. 4青唐辛子のアーリオオーリオを作る
    フライパンにオリーブ油、ニンニク、青唐辛子を入れて【火力3~4】で加熱し、焦がさないように気をつけながらニンニクが色づくまで炒め、アーリオオーリオ用調味料を加えて火を止め、よく混ぜ合わせる。
  7. 5盛る
    器に枝豆を広げて盛り、ポーチドエッグをのせて青唐辛子のアーリオオーリオをかけ、薄く削ったパルミジャーノ・レッジャーノを散らす。
POINT
  • ポーチドエッグは白身が散らないよう、多めの酢をお湯に加えることがコツです。ミルクパンなどの小鍋で作るときもこの割合でお湯に酢を加えてみてください。
  • 生の青唐辛子は赤くなる前の未熟な唐辛子で、みずみずしさと清々しい辛みがあります。赤唐辛子よりも辛みは穏やかですが、量はお好みで加減してください。
おススメのお酒
  • ハイボール、黒ビール、サワー

今回使用した
製品のご紹介

  • 三菱IHクッキングヒーター
    びっくリングIH
    PT321Hシリーズ

    プレミアムな機能が満載。最上級のおいしさへ。

2023.08.01