11~12月篇1回のお買い物で4日分をおまかせ! 旬を楽しむ簡単&便利な献立

Day 2

主食たっぷり
野菜の
スープパスタ

野菜をたっぷり食べられる、体に嬉しい一皿。切った野菜とスープの中に、ゆでていないショートパスタをそのまま鍋に入れて、ぐつぐつ煮て作れるお手軽パスタです。シンプルなコンソメスープが旬の野菜のおいしさを増してくれます。

材料作りやすい分量:2~3人分

  • ショートパスタ(フジッリ)80g
  • タマネギ1/2個(約100g)
  • セロリの茎旬1/2本(約40g)
  • ニンジン旬1/4本(約50g)
  • シメジ旬大1/3パック(約60g)
  • ベーコン(厚切り)50g
  • カブ旬2個(約150g)
  • カブの葉旬1個分(約50g)
  • オリーブ油大さじ1
  • ニンニク(みじん切り)1かけ分
  • 【スープ】
    • 4カップ
    • コンソメ(顆粒)小さじ1/2
    • 小さじ1/2
    • ローリエ1枚
  • 小さじ1/4
  • 粗挽き黒コショウ少し
  • 粉チーズ適量

作り方

三菱IHクッキングヒーターを使用した作り方をご紹介しています。

  1. 1下ごしらえをする
    タマネギとニンジンは1cm角に切る。
    セロリの茎は5mm厚さの小口切りにする。
    シメジは石づきを切り、小房に分ける。
    ベーコンは5mm角の棒状に切る。
    カブは洗って皮ごと2cm角に切り、カブの葉は3cm長さに切る。
  2. 2炒める
    鍋にオリーブ油を入れて【火力4~5】でニンニク、タマネギを炒め、香りがしてきたらセロリ、ニンジン、シメジ、ベーコンを加え、タマネギがしんなりとするまで炒める。
  3. 3煮る
    スープを加えて【火力5】で加熱し、煮立ったらカブとショートパスタを順に加える。再び煮立ったらフタをしてパスタの袋の表示時間より2分短く【火力3~4】で煮る。
    カブの葉、塩、粗挽き黒コショウを加え混ぜ、さらに2分煮る。

    パスタを別ゆでせず、ひと鍋で作れるのが手軽

  4. 4盛る
    器に盛って粉チーズをふる。
POINT
  • ショートパスタはフジッリのほかにペンネやコンキリエ、ファルファーレなどでも。
  • ゆで時間が11~13分のものを選ぶとレシピと同様に作れます。

今回使用した
製品のご紹介

  • 三菱IHクッキングヒーター
    びっくリングIH
    PT321Hシリーズ

    プレミアムな機能が満載。最上級のおいしさへ。

2021.11.02