11~12月篇1回のお買い物で4日分をおまかせ! 旬を楽しむ簡単&便利な献立

Day 4

主菜ビーツ入り
ミートローフ

ちょっと豪華に!ビーツとうずらの卵が入ったミートローフ。ナイフを入れると紅色のビーツがお目見え。フレッシュトマトのソースと一緒にほおばると、トマトの爽やかな酸味とビーツのほのかな甘みが広がります。

材料作りやすい分量 2~3人分

  • ビーツ旬80g
  • 適量
  • タマネギ1/4個(約50g)
  • 1個(50g)
  • 牛乳大さじ1
  • パン粉1/2カップ
  • 豚ひき肉250g
  • うずらの卵(水煮)6個
  • 【調味料】
    • ウスターソース大さじ1/2
    • 小さじ1/2
    • 粗挽き黒コショウ少し
    • ナツメグ少し
  • 【ソース】
    • プチトマト6個
    • ケチャップ大さじ2

作り方

三菱レンジグリル(オーブンレンジ)を使用した作り方をご紹介しています。

  1. 1下ごしらえをする
    ビーツは皮をむいて1~1.5cm角に切る。耐熱皿に水で湿らせたペーパータオルを敷き、その上にビーツを広げのせ、さらに湿らせたペーパータオルを覆いかぶせてラップをふわりとかける。【レンジ】【手動600W】で5分加熱し、とり出して冷めるまでそのままおく。
    タマネギはみじん切りにする。
    プチトマトはヘタをとり除き、1cm角ほどに切る。ケチャップと混ぜ合わせてソースを作る。
    オーブンは天板をとり出して【オーブン】【190℃】で予熱する。
  2. 2肉ダネを作る
    ボウルに卵を溶きほぐして牛乳、パン粉を加え混ぜる。豚ひき肉、調味料、タマネギを加えて粘りが出るまで練り混ぜる。
  3. 3成型する
    天板にオーブンシートを敷き、肉ダネの1/3量を15cm×7cmくらいの長方形に広げ、平らにならす。
    その上にビーツを並べ、残りの肉ダネの半量をかぶせるようにのせる。さらにうずらの卵を並べのせ、残りの肉ダネをかぶせるようにのせる。手に薄く油を塗って17cm×8cmくらいのなまこ形に整える。

  4. 4オーブンで焼く
    予熱した【オーブン】【190℃】で25~30分焼いて取り出し、15分ほどおいて肉汁が落ちついたら2~3cm厚さに切る。
  5. 5盛る
    器にミートローフを盛り、ソースを添える。
POINT
  • ミートローフは中央部分に竹串を刺し、透明の肉汁が出てくるのが焼き上がりの目安。ビーツの色がにじむ場合もありますが、澄んでいれば大丈夫です。

今回使用した
製品のご紹介

  • 三菱レンジグリル
    (オーブンレンジ)
    RG-HS1

    レンジ機能とグリル機能の合わせ技で、
    おいしくカンタン時短クッキング。

2021.11.02