11~12月篇1回のお買い物で4日分をおまかせ! 旬を楽しむ簡単&便利な献立

Day 4

汁物春菊の
クリームスープ

冬の寒い日に食べたくなる、おいしいクリームスープ。春菊の風味はそのままに、独特の苦みが和らいで優しい味に。生クリームの代わりに牛乳や豆乳を使っても◎。

材料2人分

  • タマネギ1/4個(約50g)
  • 春菊旬1/3束(約50g)
  • オリーブ油大さじ1/2
  • 【スープ】
    • 2カップ
    • コンソメ(顆粒)小さじ1
    • 小さじ1/3
    • コショウ少し
    • 生クリーム100ml(1/2カップ)

作り方

三菱IHクッキングヒーターを使用した作り方をご紹介しています。

  1. 1下ごしらえをする
    タマネギはみじん切りにする。
    春菊は根元を2~3cm切り落とし、塩(分量外・少し)を加えた熱湯に茎から入れて10秒ほどしたら葉の方まですべて入れ、サッとゆでて冷水にとる。水気をしぼって茎は薄い小口切りに、葉は細かく刻む。

  2. 2煮る
    鍋にオリーブ油を入れて【火力4~5】でタマネギを炒め、しんなりとしたらスープを加え、煮立ったら【火力3】で5分ほど煮る。
    春菊と生クリームを加えて1分ほど煮る。
  3. 3盛る
    器に盛る。
POINT
  • 生クリームの代わりに牛乳や豆乳でアレンジしてもよいです。

今回使用した
製品のご紹介

  • 三菱IHクッキングヒーター
    びっくリングIH
    PT321Hシリーズ

    プレミアムな機能が満載。最上級のおいしさへ。

2021.11.02