1~2月篇1回のお買い物で4日分をおまかせ! 旬を楽しむ簡単&便利な献立

Day 4

副菜根菜と
セロリの
和風サラダ

ゴボウとニンジンを炒めてセロリを加えた、きんぴら風のサラダと思ったら…ゆず果汁が瑞々しい、冬ならではの根菜サラダです。せん切りにした野菜の歯ごたえと鼻に抜けるゆずの香り、和風の調味料がベストマッチ。セロリのほのかな苦みがさわやかさを引き立てて、箸が止まりません。

材料2人分

  • ゴボウ旬100g(約40cm)
  • ニンジン1/3本(約70g)
  • セロリの茎旬2/3本(約50g)
  • ゆず旬1個
  • 小さじ2
  • サラダ油や菜種油など、お好みの植物油
  • 【調味料】
    • だし汁1/3カップ
    • しょうゆ小さじ1
    • みりん小さじ1
  • 【ドレッシング調味料】
    • 大さじ1
    • 砂糖小さじ1
    • 少し

作り方

三菱IHクッキングヒーターを使用した作り方をご紹介しています。

  1. 1下ごしらえをする
    ゴボウは4~5cm長さの斜め薄切りにし、さらにせん切りにする。調理直前まで水にさらし、ザルにあげて水気を切る。
    ニンジンは4~5cm長さのせん切りにする。
    セロリはスジをとり除いて4~5cm長さの細切りにする。
    ゆずは横半分に切ってしぼり、種をとり除いて果汁をとりおく(約20g)。ゆずの皮は1/4個分の黄色い部分をむき、せん切りにする。

    ゴボウは斜め薄切りにしてからせん切りにすると、繊維が断ち切られるため、口当たりが柔らかくなり食べやすくなります。火の通りも早く、短時間で料理が仕上がります。

  2. 2根菜を炒める
    フライパンに油を入れて【火力5~6】でゴボウ、ニンジンを順に加えて炒め、しんなりとしてきたら調味料を加え、ときどき混ぜ合わせながら汁気がなくなるまで3分ほど炒りつける。バットなどにとり出して広げ、冷ます。
  3. 3和える
    ボウルにゆず果汁、ゆず皮、ドレッシング調味料を加えてよく混ぜ合わせ、セロリ、炒めた根菜を加えて和える。
  4. 4盛る
    器に盛る。
POINT
  • ゴボウとニンジンを細く均一な太さに切ると、火通りも均一になり、食感も口当たりもよく、おいしく仕上がります。
  • お好みでドレッシングに七味唐辛子を加えてもOK!

今回使用した
製品のご紹介

  • 三菱IHクッキングヒーター
    びっくリングIH
    PT321Hシリーズ

    プレミアムな機能が満載。最上級のおいしさへ。

2022.01.12