3~4月篇1回のお買い物で4日分をおまかせ! 旬を楽しむ簡単&便利な献立

Day 2

副菜ウドとパプリカ
のきんぴら

1日目の献立で余ったウドを、色鮮やかなパプリカと一緒にきんぴらにしました。調理中にはウドの香りを、食べているときには香りと歯ごたえを楽しめます。ウドの皮も使用した使い切りレシピです。

材料2人分

  • ウド旬2/3本(正味190g)
  • ウドの皮(1日目レシピで余った皮)旬1/3本分(適宜。むいた皮があれば使用する)
  • パプリカ1/2個
  • 大さじ1/2
  • 【調味料】
    • しょうゆ小さじ2
    • 小さじ1
    • みりん小さじ1
    • 砂糖小さじ1
    • 少し

作り方

三菱IHクッキングヒーターを使用した作り方をご紹介しています。

  1. 1下ごしらえをする
    ウドはうぶ毛を包丁の背でこそげとり、さっと洗う。皮付きのまま太いところは縦半分に切り、さらに1cm幅の斜め切りにする。穂先と細い部分は食べやすい大きさに切る。水にさらしてザルに上げ、水気を切る。
    ウドの皮は1cm幅の斜め切りにし、水にさらしてザルに上げ、水気を切る。
    パプリカはヘタと種をとり除き、長さ半分に切ってさらに1cm幅に切る。
    調味料を混ぜ合わせる。

  2. 2炒める
    フライパンに油を入れて【火力6~7】でウド、ウドの皮、パプリカを加え、さっと炒める。全体を広げてしばらく焼きつけ、再びさっとひと炒めする。何度か繰り返しながら薄く焼き色がつくまで炒め、合わせ調味料を加えて手早く炒め合わせる。
  3. 3盛る
    器に盛る。
POINT
  • ウドは油で炒めたり素揚げにしたりする場合は、皮をむかずに調理するとウドの香りをより感じられます。
  • 「ウドとしらすのトマトソーススパゲティ」で使用したウドの皮も使用するレシピなので、ウドは1日目と2日目ですべて使い切れます。
  • ウドの皮のみで作るきんぴらも香り豊かでおいしいので、普段から捨てずに活用してみてください。

今回使用した
製品のご紹介

  • 三菱IHクッキングヒーター
    びっくリングIH
    PT321Hシリーズ

    プレミアムな機能が満載。最上級のおいしさへ。

2022.03.01