7~8月篇1回のお買い物で4日分をおまかせ! 旬を楽しむ簡単&便利な献立

Day 1

主食中華風トウモロコシごはん

加熱すると香りと甘みがさらに増すトウモロコシを、中華風の炊き込みごはんに。トウモロコシの黄色とピーマンの赤い色が食卓をにぎやかに彩ります。具材のショウガは炒めることで風味が際立ち、トウモロコシの甘みが引き立ちます。

材料作りやすい分量

  • 2合
  • トウモロコシ旬1本
  • 赤ピーマン旬2個
  • ショウガ40g
  • ゴマ油大さじ1
  • 【調味料】
    • 大さじ1
    • 鶏がらスープの素小さじ1
    • 小さじ1
  • 適量

作り方

三菱IHクッキングヒーター、三菱ジャー炊飯器を使用した作り方をご紹介しています。

  1. 1下ごしらえをする
    米は洗ってザルにあげ、30分おく。
    トウモロコシは長さ半分に切り、切り口を下にしてまな板に立て、包丁で実をこそげとる。芯もとっておく。
    赤ピーマンはヘタとワタをとり除き、1cm角に切る。
    ショウガは皮をむいて5mm角に切る。
  2. 2ショウガを炒める
    フライパンにゴマ油を入れて【火力4~5】で加熱し、ショウガを薄く色づくまで炒める。
  3. 3炊く
    炊飯器に米、炒めたショウガとゴマ油、調味料すべてを入れ、水位目盛【白米】の【2】に合わせて水加減し、よく混ぜ合わせる。
    トウモロコシの実と芯、赤ピーマンを広げのせ、炊飯器の設定を【お米/白米】【炊き方/ふつう】にして炊く。

  4. 4盛る
    トウモロコシの芯を取り出して全体をさっくりと混ぜ、器に盛る。
POINT
  • トウモロコシごはんを炊くときは、芯も入れるとより香りと甘みが増します。
  • ショウガを色づくまで炒めてゴマ油に香りを移し、中華らしい風味をごはんにプラスします。

今回使用した
製品のご紹介

  • 三菱IHクッキングヒーター
    びっくリングIH
    PT321Hシリーズ

    プレミアムな機能が満載。最上級のおいしさへ。

  • 三菱IHジャー炊飯器
    本炭釜 紬
    NJ-BWD10

    圧力をかけずに、一粒一粒、丁寧に炊き上げる。
    お米本来の味をとことん堪能

2022.07.01