三菱冷蔵庫

生のまま長持ちするから、うれしい!氷点下ストッカーD A.I. 肉や魚を生のまま、おいしく便利に保存できる、とっておきの場所があります。※⾷品の種類や保存量、投⼊時の状態により凍る場合があります。 生のまま長持ちするから、うれしい!氷点下ストッカーD A.I. 肉や魚を生のまま、おいしく便利に保存できる、とっておきの場所があります。※⾷品の種類や保存量、投⼊時の状態により凍る場合があります。

※このページはMR-MZ60Mを中心にご説明しています。

上段:ワイドチルド 下段:氷点下ストッカー

2段構造を便利に使い分け!
いたみやすい肉や魚は
氷点下ストッカーで長く保存。

AI※1が家庭ごとの生活パターンを学習して、最適な状態で運転。
生鮮食品を生のまま、凍らせず※3においしく長く保存することができる、三菱独自の機能です。

MERIT01 約3~10日間、冷凍せずに長期保存ができる

生のまま長期保存ができるのは三菱だけ!※2

(国内家庭用冷凍冷蔵庫において)

氷点下なのに凍らない※3
「過冷却現象」を応用した三菱独自の機能で、
肉や魚を生のまま、おいしく
長く(約3~10日)保存できます。

長期保存できる食品例 マグロさく・マグロたたき(生)・イカソーメン・えび 氷点下ストッカーD A.I.:約3日間/冷蔵室:約1日間/チルド:約2日間
長期保存できる食品例 牛ももステーキ肉・豚ロース肉 氷点下ストッカーD A.I.:約10日間/冷蔵室:約3日間/チルド:約4日間
長期保存できる食品例 牛ひき肉・豚バラ肉・鶏もも肉 氷点下ストッカーD A.I.:約8日間/冷蔵室:約3日間/チルド:約4日間
長期保存できる食品例 あじ・いわし・さんま 氷点下ストッカーD A.I.:約5日間/冷蔵室:約2日間/チルド:約3日間
長期保存できる食品例 マグロさく・マグロたたき(生)・イカソーメン・えび 氷点下ストッカーD A.I.:約3日間/冷蔵室:約1日間/チルド:約2日間
長期保存できる食品例 牛ももステーキ肉・豚ロース肉 氷点下ストッカーD A.I.:約10日間/冷蔵室:約3日間/チルド:約4日間

MERIT02 氷点下で凍らないから おいしさ&鮮度が長持ち

ドリップを抑制して
おいしさをキープ!

冷凍による細胞破壊がないため、
ドリップの流出が少なく、
おいしさが長持ちします。

ドリップ流出を制御 ドリップ流出約70%抑制/通常冷凍:4.0% → 氷点下ストッカー1.3%
  • ※ 外気温25℃、氷点下ストッカールームは「氷点下保存」、冷凍室は「中」設定。牛ももステーキ肉150gを各部屋で7日間保存し、室温20℃で3時間解凍後のドリップ量比較。氷点下ストッカー約1.3%、冷凍約4.0%。
  • ※ 食品の種類や投入時の鮮度状態により異なります。

食材の変色を抑制

チルドや冷蔵室より低温なので、
変色を抑えて鮮度が長持ちします。

チルド:変色が発生 →

2013年度品 MR-JX61X(牛ひき肉8日後)

ひろびろ氷点下ストッカーD A.I.:変色約16%抑制※8

MR-MZ60M(牛ひき肉8日後)

うまみ成分や
栄養素の流出を抑えて
おいしさが長持ち!

MERIT03 生鮮食品のまとめ買いができて 毎日の家事を時短!

まとめ買い保存&
解凍いらずで
便利に時短できる!

まとめ買いで一度に保存

いたみやすい肉や魚も特売日に買いだめておけるので、買い物回数が減って家事をラクにする手助けに。

生のままサクサク調理

鮮度が長持ちするから、すぐに使い切る必要がありません。毎日の献立が立てやすく、生のままだから解凍の手間も省くことができます。

さらに 氷点下ストッカーで便利においしく解凍できる!※9

氷点下で解凍する
3つのうれしいポイント

01 約90分※10 でお肉が包丁で切れる硬さまで解凍可能!※11 02 氷点下だからドリップを抑えておいしく解凍できる! 03 解凍後はそのまま保存して翌日以降もおいしい!
ドリップ流出約75%抑制 ※12

操作パネルやアプリから
ワンタッチで設定

ひろびろ氷点下ストッカーD A.I.
搭載機能

※1 全室独立おまかせA.I.設定時。家庭ごとの使い方と冷蔵庫の運転状況を分析して、生活パターンを学習。今後の使い方や庫内の温度変化を予測し、自動で最適な運転を行う技術を「AI」と定義しています。扉開閉回数と扉開閉のタイミングを学習し、自動で氷点下ストッカールームの温度をコントロールします。AIが自動で庫内温度を変更するため、消費電力が増加する場合があります。ユーザーの使い方を学習するために一定期間必要となり、それまではAI機能が働きません。
※2 過冷却現象を利用したシステム。2025年4月10日現在(当社調べ)。
※3 食品の種類や保存量、投入時の状態により凍る場合があります。
※4~7 K値、生菌数、酸化等、総合的に判断しています。MR-MZ60Mにて氷点下ストッカールームを「氷点下保存」に設定。冷蔵、チルドは冷蔵室「中」設定。氷点下ストッカールームは氷点下保存とチルドに切り替えられます。氷点下ストッカールームを氷点下保存に設定しない場合は、チルドの保存日数となります。食品の消費期限延長を保証するものではありません。
※4 外気温25℃、各部屋における牛ももステーキ肉の生菌数(単位 CFU/g)。初期値3×103に対し、ひろびろ氷点下ストッカーD A.I. 10日:5×104、チルド 4日:1×104、冷蔵室 3日:2×104。生菌数は一般的に107が初期腐敗とされています。
※5 外気温25℃、各部屋における牛ひき肉の生菌数(単位 CFU/g)。初期値3×104に対し、ひろびろ氷点下ストッカーD A.I. 8日:4×106、チルド 4日:1×106、冷蔵室 3日:2×106。生菌数は一般的に107が初期腐敗とされています。
※6 (試験機関名)日本ハム株式会社中央研究所 外気温25℃、各部屋におけるサンマのK値。 初期値29%に対し、ひろびろ氷点下ストッカーD A.I. 5日:43%、チルド 3日:40%、冷蔵室 2日:42%。K値は主に魚の鮮度を表す指標で、一般的に60%以上が初期腐敗とされています。
※7 (試験機関名)日本ハム株式会社中央研究所 外気温25℃、各部屋におけるマグロのK値。 初期値12%に対し、ひろびろ氷点下ストッカーD A.I. 3日:20%、チルド 2日:19%、冷蔵室 1日:17%。K値は主に魚の鮮度を表す指標で、一般的に20%以下が刺身用とされています。
※8 外気温25℃、氷点下ストッカールームは「氷点下保存」、チルドは冷蔵室「中」設定。牛ひき肉100gをラップし、各部屋で8日間保存した変色比較(赤色の退色 Δa*)。ひろびろ氷点下ストッカーD A.I. 約-7.4、チルド 約-8.8。
※9 氷点下ストッカールームを「解凍・氷点下保存」に設定時。
※10 冷凍(-18℃)した180g、厚さ10mmの牛もも肉を約-7℃にする時間。
※11 食品の種類や大きさ、凍り方により異なります。
※12 外気温25℃、氷点下ストッカールームは「解凍・氷点下保存」、チルドは冷蔵室「中」設定。牛もも肉150gを冷凍室で14日間保存し、各部屋で解凍後3日間保存時のドリップ量比較。ひろびろ氷点下ストッカーD A.I. 約0.6%、チルド 約2.4%。