三菱冷蔵庫

材料 (4人分)

  • 鶏もも肉(2枚)450g
  • A

    • しょうゆ大さじ1
    • 砂糖大さじ1
  • 生しいたけ6枚
  • じゃがいも2個(正味350g)
  • ゆでたけのこ100g
  • にんじん1/2本(80g)
  • B

    • 2/3カップ
    • 砂糖大さじ3
    • しょうゆ大さじ3
  • ごま油またはサラダ油大さじ1~2
  • 飾りの万能ねぎ(お好みで)少々

つくり方

  • 1.鶏肉はスジを切ってから3㎝角に切り、Aで下味をつける。
  • 2.しいたけは石づきをとり、縦4つに切る。
  • 3.じゃがいもは4つ割りに、たけのこは乱切り、にんじんは1cm幅の半月切りにする。
  • 4.フライパンに半量の油を熱し、1.を中火で炒め、色が変わったらいったんとり出す。
  • 5.残りの油を入れ、2.と3.を加えて中火で2分ほど炒める。
  • 6.Bを加えて混ぜ合わせ、4.を戻し入れる。煮立ったらアクをとり、ぬらしたキッチンぺーパーで落としぶたをしてさらにふたをし、弱火で15~20分煮る。途中1度上下を返す。火を止めて器に盛る。

おいしく作るポイント

じゃがいも、たけのこなどの野菜は、炒めた鶏肉をとり出してからしっかり炒めてコクを出す。

一言メモ

冷凍するときは、アツアツのまま保存容器に入れて、おいしく瞬冷凍室へ。
「切れちゃう瞬冷凍A.I.」なら、冷凍に不向きだったじゃがいももおいしく冷凍できるから、そのまま冷凍しちゃいましょう。
いろいろな料理にアレンジできて、とっても便利です。

※ケースが変形する原因になりますので、80℃を超える食品は入れないでください。

2009年11月発行 saitaソフトブック掲載

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