サワラとフキの煮物
ホワジャオ油風味

いつもの煮物をホワジャオで中華風にアレンジしました。淡泊なサワラと旬のフキの苦味、
ホワジャオのスッとした辛味が味わいにメリハリをつけ、最後までおいしくいただけます。

材料2人分

  • サワラ(切り身)2切れ(約200g)
  • 小さじ2
  • フキ100g
  • 小さじ2
  • 【調味料】
    • 1/4カップ
    • 薄口しょうゆ大さじ2
    • 砂糖大さじ1
    • 1/2カップ
  • 【ホワジャオ油調味料(作りやすい分量)】
    • ゴマ油大さじ2
    • ホワジャオ(ホール)小さじ1

作り方

三菱IHクッキングヒーターを使用した作り方をご紹介します。

  1. 1下ごしらえをする
    サワラは酒をふり、しばらく置く。
    フキは鍋に入る長さに切り、塩をふって板ずりする。熱湯に塩をつけたまま入れ、2分ほどゆでて冷水にとり、端からすじと皮をむく。水気をおさえて4cm長さに切る。
  2. 2煮る
    フライパンに調味料をすべて入れて混ぜ合わせ、フキを加えて【火力4~5】で加熱し、ひと煮立ちしたらサワラを並べ入れ、紙の落とし蓋をして【火力2~3】でときどき煮汁をまわしかけながら8~10分煮る。
  3. 3ホワジャオ油を作る
    小鍋にホワジャオ油調味料を入れて【火力2~3】で焦がさないように気をつけながら香りがするまで加熱し、火を止める。
  4. 4盛る
    器に盛り、ホワジャオ油を適量まわしかける。
POINT
  • サワラの他に、カレイ、真鯛で作ってみてもよいです。
  • 余ったホワジャオ油は、塩揉みした野菜や漬け物、酢の物などに加え混ぜれば、中華風にアレンジできます。

今回使用した
製品のご紹介

  • 三菱IHクッキングヒーター
    びっくリングIH
    PT321Hシリーズ

    プレミアムな機能が満載。最上級のおいしさへ。

2024.04.01