カツオと
エンドウ豆のソテー

緑鮮やかな春のソテーです。
旬のスナップエンドウは肉厚で歯触りがよく、カツオとの食感の違いを楽しめます。
アンチョビソースが食欲をそそる一品です。

材料2人分

  • カツオ(刺身用/柵)150g
  • 【カツオ用調味料】
    • 少し
    • コショウ少し
  • グリンピース(むき実)80g
  • スナップエンドウ70g
  • アンチョビ(フィレ)1枚
  • オリーブ油大さじ1
  • ニンニク(みじん切り)小さじ1
  • 大さじ2
  • 【調味料】
    • 白ワイン大さじ1
    • 少し
    • 粗挽き黒コショウ少し

作り方

三菱IHクッキングヒーターを使用した作り方をご紹介します。

  1. 1下ごしらえをする
    カツオは2cm角に切り、カツオ用調味料をふる。
    スナップエンドウはヘタとすじをとり除き、1.5cm幅の斜め切りにする。
    アンチョビはみじん切りにする。
  2. 2炒める
    フライパンにオリーブ油大さじ1/2、ニンニクを入れて【火力3~4】で加熱し、香りがしてきたらグリンピースを加えてさっと炒め、水を加えて蓋をし、1~2分蒸し焼きにする。
    蓋をとり除き、フライパンの水気を飛ばしてオリーブ油大さじ1/2を加え、カツオ、スナップエンドウ、アンチョビを加えて【火力5~6】で薄く色づくまで炒め合わせ、調味料を加えて手早く炒め合わせる。
  3. 3盛る
    器に盛る。
POINT
  • カツオの他に、刺身用のマグロやブリ、切り身のカジキで作ってみてもよいです。切り身の場合は中までしっかり火を通してください。
  • 蒸し焼きにしたグリンピースとアンチョビガーリックの風味、食感のよいスナップエンドウ、しっとりとしたカツオをスプーンですくって一緒に食べると味わいの楽しい一品です。

今回使用した
製品のご紹介

  • 三菱IHクッキングヒーター
    びっくリングIH
    PT321Hシリーズ

    プレミアムな機能が満載。最上級のおいしさへ。

2024.04.01