カレイの沢煮

沢煮は「各種材料をとり合わせて煮汁を多くして淡泊に味付けした煮物」のことです。
今回は旬のゴボウとオカヒジキをふんだんに入れて作ります。
塩麹を使うことで魚の臭み消しの他に、コクが感じられ、あっさりとした味の中にも深みが出ます。

材料2人分

  • カレイ(切り身)2切れ(約250g)
  • 新ゴボウ50g
  • ニンジン20g
  • シイタケ2個
  • オカヒジキ50g
  • 【調味料】
    • だし汁1と1/2カップ
    • 大さじ2
    • 塩麹大さじ2
    • みりん大さじ1/2

作り方

三菱IHクッキングヒーターを使用した作り方をご紹介します。

  1. 1下ごしらえをする
    カレイは表面に残っているウロコやぬめりを包丁でこそげとり、水で洗って水気をおさえ、皮目に浅く切り目を入れる。
    新ゴボウは3~4cm長さのせん切りにし、水にさらして水気を切る。
    ニンジンは3~4cm長さのせん切りにする。
    シイタケは石づきをとり除いて薄切りにする。
    オカヒジキは固い部分は切り落とし、ざく切りにする。
  2. 2煮る
    フライパンに調味料をすべて入れて混ぜ合わせ、【火力4~5】で加熱し、ひと煮立ちしたらカレイを並べ入れ、【火力3~4】でときどき煮汁をかけながら5分煮る。新ゴボウ、ニンジン、シイタケを加え、ゴボウが柔らかくなるまでさらに5分ほど煮、カレイを先にとり出す。
    煮汁にオカヒジキを加え、1~2分煮る。
  3. 3盛る
    器にカレイと具材を盛り、煮汁をまわしかける。
POINT
  • カレイの他に、真鯛、ヒラメ、サワラで作ってみてもよいです。
  • 調味に塩麹をつかい、まろやかであっさりとした味わいの春らしい魚の煮物です。

今回使用した
製品のご紹介

  • 三菱IHクッキングヒーター
    びっくリングIH
    PT321Hシリーズ

    プレミアムな機能が満載。最上級のおいしさへ。

2024.04.01