カレイの
エスニック焼き

ライムとナンプラー、香菜でいつもの焼き魚とは違った一品になっています。
合わせ調味料に30分以上漬けることでカレイの身の中まで味が染みます。
ナンプラーが苦手な方でも、ライム果汁とゴマ油で食べやすくなっています。

材料2人分

  • カレイ(切り身)2切れ(約250g)
  • 香菜2株(約20g)
  • ニンニク1片
  • 【合わせ調味料】
    • ライム果汁大さじ2
    • 大さじ1
    • ゴマ油大さじ1/2
    • ナンプラー小さじ2
    • 砂糖小さじ1
  • 大さじ2

作り方

三菱IHクッキングヒーターを使用した作り方をご紹介します。

  1. 1下ごしらえをする
    カレイは表面に残っているウロコやぬめりを包丁でこそげとり、水で洗って水気をおさえ、皮目に浅く切り目を入れる。
    香菜は根元と茎~葉に分け、根元は薄い小口切りにし、茎~葉は4~5cm長さに切る。
    ニンニクは薄切りにする。
    ボウルに合わせ調味料を入れ、よく混ぜ合わせる。
  2. 2カレイを漬ける
    ポリ袋にニンニク、香菜の根元、合わせ調味料を入れ、カレイを加えて全体に絡め、空気を抜いて袋の口を閉じ、30分以上漬ける。
  3. 3グリルで焼く
    カレイをとり出し、汁気を軽くおさえる。漬けダレはとっておく。
    グリルあみにカレイの皮目を上にして並べ、【グリル】【火力5】で薄く色づくまで12~15分焼く。
  4. 4タレを加熱する
    袋に残った漬けダレは濾して小鍋に入れ、水を加え混ぜる。
    【火力4】で加熱し、ひと煮立ちしたら【火力3~4】で2分ほど煮る。
  5. 5盛る
    器にカレイを盛ってタレをかけ、香菜の茎と葉を添える。
POINT
  • カレイの他に、真鯛、サバで作ってみてもよいです。
  • タイの魚醤「ナンプラー」ではなく、ベトナムの魚醤「ヌクマム」を使ってもよいです。
  • ライムと魚醤の風味が効いた甘酸っぱい味わいのエスニック焼き魚です。ゴマ油を入れるのもポイント。

今回使用した
製品のご紹介

  • 三菱IHクッキングヒーター
    びっくリングIH
    PT321Hシリーズ

    プレミアムな機能が満載。最上級のおいしさへ。

2024.04.01