
主菜牛肉とパプリカの
プルコギ風
ニンニク、ショウガの風味に加えて甘みとコクがあるので、プルコギ風の味つけになるのです。そのまま食べるのはもちろん、焼きうどんの具にするなど、アレンジしても。
【保存の目安:冷蔵で約3日間】
作りやすい分量
- 牛切り落とし肉400g
- パプリカ(黄)1個
- タマネギ1/2個
- エリンギ100g(1~2本)
- エゴマの葉1袋(10枚)
【調味料】
- ジンジャーガーリック麹50g
- 酒大さじ2
- いり白ゴマ小さじ1
- ゴマ油大さじ1・1/2
※三菱IHクッキングヒーターを使用した作り方をご紹介します。
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下ごしらえをする牛肉は、大きいものは食べやすい大きさに切る。
パプリカはヘタと種をとり除き、縦に5~7mm幅の細切りにする。
タマネギは縦に7~8mm幅に切る。
エリンギは根元を切り落として5~6cm長さ、1cm角ほどの棒状に切る。
エゴマの葉は軸をとり除いて縦半分に切り、1cm幅に切る。 -
牛肉を漬けるボウルに牛肉、調味料を入れて揉みこみ、全体になじんだらラップをし、冷蔵庫で1~2時間漬ける。ゴマ油を加えて混ぜ、パプリカ、タマネギ、エリンギを加えて軽く和え、15~30分置く。
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炒めるフライパンに牛肉と野菜をすべて広げ入れ、【火力5~6】で加熱し、ときどき混ぜ合わせながら火が通るまで炒める。火を止め、粗熱がとれたらエゴマの葉を加えて混ぜる。
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保存する清潔な保存容器に入れ、落としラップをしてから蓋をし、冷蔵庫で保存する。

・野菜は、季節のものでOK。ニラ、青ネギ、小松菜、アスパラガス、ニンジン、ピーマン、椎茸などがよく合います。
・牛肉は、調味料に漬けた状態でも、冷蔵庫で約2日間は保存できます。また、その状態で冷凍用保存袋に入れ、冷凍することもできます(下味冷凍)。冷凍する場合も、調味液をもみ込んで1時間以上冷蔵庫に置いて、肉を柔らかくしてから冷凍してください。そのほうがうま味も増します。
・三菱冷蔵庫をご使用の場合は、冷凍保存の際、瞬冷凍室に入れていただくと使いたい時に必要な分だけをとり出せて便利です。
・保存する際の「落としラップ」とは、料理に密着させるようにラップをかけ、できるだけ空気に触れさせないようにすることです。保存容器の蓋に水滴がついた場合でも、落としラップがあれば料理に水滴が落ちず、保存性が高まるので、ぜひ落としラップをしましょう。料理を取り分けた際には、ラップは交換しましょう。
今回使用した製品のご紹介

- 三菱IHクッキングヒーター
びっくリングIH
PT321Hシリーズ -
プレミアムな機能が満載。最上級のおいしさへ。
2025.05.08

