副菜鶏ごぼうそぼろ

ゴボウの風味がジンジャーガーリック麹と合います。ゴボウのささがきは少し細めにすると、口当たりがよくなります。卵焼きの具にするのもおすすめですし、お弁当にもぴったり。

【保存の目安:冷蔵で約4日間、冷凍で約4週間】

材料

作りやすい分量

  • 鶏ひき肉450g
  • ジンジャーガーリック麹40g
  • ゴボウ100g

【合わせ調味料】

  • ジンジャーガーリック麹30g
  • 大さじ4
  • 砂糖大さじ2

作り方三菱IHクッキングヒーターを使用した作り方をご紹介します。

  1. 1下ごしらえをする

    ゴボウはささがきにして水にさらし、ザルに上げて水気を切る。熱湯で3~4分ゆでてザルに上げ、粗熱がとれたら水気をおさえる。
    調味料をよく混ぜ合わせる。

  2. 2鶏ひき肉を漬ける

    バットなどに鶏ひき肉を入れて広げ、ジンジャーガーリック麹をのせる。菜箸でほぐしながら混ぜ、ジンジャーガーリック麹が全体になじむように混ぜる。ラップをかけ、半日~1日冷蔵庫に置く。

  3. 3炒り煮にする

    鍋に鶏ひき肉を入れ、合わせ調味料、ゴボウの順に加えて菜箸で混ぜ合わせる。【火力3~4】で、菜箸3~4本でほぐしながら、火が通って汁気がなくなるまで炒り煮にする。
    火を止めて冷ます。

  4. 4保存する

    清潔な保存容器に入れ、落としラップをしてから蓋をし、冷蔵庫で保存する。

ポイント

鶏ひき肉は、モモ肉を使えばジューシーに、ムネ肉を使えばさっぱりとした仕上がりになります。お好みのものを使ってください。ミックスするのもおすすめです。

ゴボウのゆで時間は、好みのやわらかさに加減してください。

ゴボウの他に、1cm角くらいに切ったレンコンやニンジン、刻んだキノコでもおいしく作れます。

冷凍向きの料理です。冷凍する場合は、冷凍用保存袋に入れ、空気を抜いて口を閉じてください。

ジンジャーガーリック麹を混ぜたひき肉は、鶏つくねやメンチカツにしたり、肉団子の煮物にしたりするのもいいでしょう。

ひき肉に麹調味料を混ぜて半日~1日置くと、麹に含まれる酵素により柔らかくジューシーな食感になり、うま味も増します。

鶏ひき肉は、ジンジャーガーリック麹に漬けた状態でも、冷蔵庫で約3日間は保存できます。また、その状態で冷凍用保存袋に入れ、冷凍することもできます(下味冷凍)。冷凍する場合も、麹を混ぜて半日ほど冷蔵庫に置いて、柔らかくしてから冷凍してください。

三菱冷蔵庫をご使用の場合は、冷凍保存の際、瞬冷凍室に入れていただくと使いたい時に必要な分だけをとり出せて便利です。

保存する際の「落としラップ」とは、料理に密着させるようにラップをかけ、できるだけ空気に触れさせないようにすることです。保存容器の蓋に水滴がついた場合でも、落としラップがあれば料理に水滴が落ちず、保存性が高まるので、ぜひ落としラップをしましょう。料理を取り分けた際には、ラップは交換しましょう。

今回使用した製品のご紹介

三菱IHクッキングヒーター
びっくリングIH
PT321Hシリーズ

プレミアムな機能が満載。最上級のおいしさへ。

2025.05.08