
副菜ナスの含め煮
しょうゆと砂糖の甘辛味には、煮干しだしがよく合います。ナスに切り込みを入れておくと、味のしみ込みがよくなるのに加えて、食べやすくなります。たっぷり作りましょう。
【保存の目安:冷蔵で約3日間】
作りやすい分量
- ナス6~7本(約500g)
- シシトウガラシ12個(約50g)
- 煮干し20g
- 油大さじ1・1/2
【調味料】
- ジンジャーガーリック麹50g
- みりん大さじ3
- 水1カップ
※三菱IHクッキングヒーターを使用した作り方をご紹介します。
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下ごしらえをするナスはヘタを切り落とし、横長に置いて皮に7~8mm間隔で斜めに浅い切り込みを入れる。裏返して同様に切り込みを入れ、長さを半分に切る。
シシトウはヘタを少し切り落とし、竹串で数カ所穴をあける。
煮干しは頭とハラワタをとり除き、大きいものは半分に裂く。 -
煮るフライパンに油を入れて【火力4~5】で加熱し、ナス、シシトウ、煮干しを加えて炒める。ナスに油がなじんだら調味料を加えて混ぜる。ひと煮立ちしたら紙の落とし蓋をして【火力2~3】にし、途中で上下を返しながら20分ほど、ナスが柔らかくなるまで煮る。
紙の落とし蓋をとり除き、【火力4~5】で汁気を軽く煮詰め、火を止めて冷ます。 -
保存する清潔な保存容器に入れ、落としラップをしてから蓋をし、冷蔵庫で保存する。

・煮物は、火を止めてから粗熱がとれるまでの間に、味がさらにしみ込みます。できたてよりも、冷めるまで待ちましょう。冷やして食べるのもおいしいので、たっぷり作るのがおすすめです。
・シシトウを入れると夏らしい味わいになりますが、ナスのみで作ってもかまいません。
・保存する際の「落としラップ」とは、料理に密着させるようにラップをかけ、できるだけ空気に触れさせないようにすることです。保存容器の蓋に水滴がついた場合でも、落としラップがあれば料理に水滴が落ちず、保存性が高まるので、ぜひ落としラップをしましょう。料理を取り分けた際には、ラップは交換しましょう。
今回使用した製品のご紹介

- 三菱IHクッキングヒーター
びっくリングIH
PT321Hシリーズ -
プレミアムな機能が満載。最上級のおいしさへ。
2025.05.08

