
主菜メキシカンポーク
オニオンサルサ
いつものポークソテーが、トマト麹とチリパウダーでメキシコ風に!オニオンサルサはサラダやサンドイッチの具にも使えるので、覚えておくと重宝します。
【保存の目安:メキシカンポークは冷蔵で約3日間、オニオンサルサは冷蔵で約4日間】
作りやすい分量
- 豚ロース肉(とんかつ用)4枚(約450g)
- 紫タマネギ1/2個(約100g)
- ピーマン1個
【豚肉用調味料】
- トマト麹70g
- チリパウダー小さじ1(約2g)
【サルサ調味料】
- トマト麹40g
- オリーブ油大さじ2
- レモン汁大さじ2
- 塩少々
- コショウ 少々
※三菱IHクッキングヒーターを使用した作り方をご紹介します。
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下ごしらえをする豚肉はキッチンバサミで筋をところどころ切る。
紫タマネギは5mm角くらいに切る。
ピーマンはヘタと種をとり除き、5mm角くらいに切る。 -
豚肉を漬けるバットなどに豚肉を並べ入れ、両面にトマト麹を塗ってチリパウダーをふる。ラップをし、冷蔵庫で1~2時間漬ける。
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焼く豚肉を調理の30分ほど前に冷蔵庫から出し、室温に置く。
グリルあみに油(分量外)を塗る。豚肉を並べて【オーブン】【220℃】で10分ほど焼き、とり出して冷ます。 -
オニオンサルサを作るボウルにサルサ調味料を入れて混ぜ合わせ、紫タマネギ、ピーマンを加えて和える。
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保存する清潔な保存容器に②のメキシカンポークを並べ入れ、落としラップをしてから蓋をし、冷蔵庫で保存する。
オニオンサルサも別の清潔な保存容器に入れ、落としラップをしてから蓋をし、冷蔵庫で保存する。
・メキシカンポークは、あらかじめ切ってしまうと、切り口が空気に触れて劣化しやすくなるので、食べる時に必要な量だけ切りましょう。
・トマト麹で漬けた豚肉は、パン粉をつけて揚げたり、フライパンでソテーにしたりするのもおすすめです。
・トマト麹で漬けた豚肉は、調味料に漬けた状態でも、冷蔵庫で約3日間は保存できます。また、その状態で冷凍用保存袋に入れ、冷凍することもできます(下味冷凍)。冷凍する場合も、調味液を絡めて1時間以上冷蔵庫に置いて、柔らかくしてから冷凍してください。そのほうがうま味も増します。
・三菱冷蔵庫をご使用の場合は、冷凍保存の際、瞬冷凍室に入れていただくと、使いたい時に必要な分だけをとり出せて便利です。
・保存する際の「落としラップ」とは、料理に密着させるようにラップをかけ、できるだけ空気に触れさせないようにすることです。保存容器の蓋に水滴がついた場合でも、落としラップがあれば料理に水滴が落ちず、保存性が高まるので、ぜひ落としラップをしましょう。料理を取り分けた際には、ラップは交換しましょう。
今回使用した製品のご紹介

- 三菱IHクッキングヒーター
びっくリングIH
PT321Hシリーズ -
プレミアムな機能が満載。最上級のおいしさへ。
2025.06.02

