主菜メキシカンポーク
オニオンサルサ

いつものポークソテーが、トマト麹とチリパウダーでメキシコ風に!オニオンサルサはサラダやサンドイッチの具にも使えるので、覚えておくと重宝します。

【保存の目安:メキシカンポークは冷蔵で約3日間、オニオンサルサは冷蔵で約4日間】

材料

作りやすい分量

  • 豚ロース肉(とんかつ用)4枚(約450g)
  • 紫タマネギ1/2個(約100g)
  • ピーマン1個

【豚肉用調味料】

  • トマト麹70g
  • チリパウダー小さじ1(約2g)

【サルサ調味料】

  • トマト麹40g
  • オリーブ油大さじ2
  • レモン汁大さじ2
  • 少々
  • コショウ 少々

作り方三菱IHクッキングヒーターを使用した作り方をご紹介します。

  1. 1下ごしらえをする

    豚肉はキッチンバサミで筋をところどころ切る。
    紫タマネギは5mm角くらいに切る。
    ピーマンはヘタと種をとり除き、5mm角くらいに切る。

  2. 2豚肉を漬ける

    バットなどに豚肉を並べ入れ、両面にトマト麹を塗ってチリパウダーをふる。ラップをし、冷蔵庫で1~2時間漬ける。

  3. 3焼く

    豚肉を調理の30分ほど前に冷蔵庫から出し、室温に置く。
    グリルあみに油(分量外)を塗る。豚肉を並べて【オーブン】【220℃】で10分ほど焼き、とり出して冷ます。

  4. 4オニオンサルサを作る

    ボウルにサルサ調味料を入れて混ぜ合わせ、紫タマネギ、ピーマンを加えて和える。

  5. 5保存する

    清潔な保存容器に②のメキシカンポークを並べ入れ、落としラップをしてから蓋をし、冷蔵庫で保存する。
    オニオンサルサも別の清潔な保存容器に入れ、落としラップをしてから蓋をし、冷蔵庫で保存する。

ポイント

メキシカンポークは、あらかじめ切ってしまうと、切り口が空気に触れて劣化しやすくなるので、食べる時に必要な量だけ切りましょう。

トマト麹で漬けた豚肉は、パン粉をつけて揚げたり、フライパンでソテーにしたりするのもおすすめです。

トマト麹で漬けた豚肉は、調味料に漬けた状態でも、冷蔵庫で約3日間は保存できます。また、その状態で冷凍用保存袋に入れ、冷凍することもできます(下味冷凍)。冷凍する場合も、調味液を絡めて1時間以上冷蔵庫に置いて、柔らかくしてから冷凍してください。そのほうがうま味も増します。

三菱冷蔵庫をご使用の場合は、冷凍保存の際、瞬冷凍室に入れていただくと、使いたい時に必要な分だけをとり出せて便利です。

保存する際の「落としラップ」とは、料理に密着させるようにラップをかけ、できるだけ空気に触れさせないようにすることです。保存容器の蓋に水滴がついた場合でも、落としラップがあれば料理に水滴が落ちず、保存性が高まるので、ぜひ落としラップをしましょう。料理を取り分けた際には、ラップは交換しましょう。

今回使用した製品のご紹介

三菱IHクッキングヒーター
びっくリングIH
PT321Hシリーズ

プレミアムな機能が満載。最上級のおいしさへ。

2025.06.02