主菜鶏肉とインゲンの
くたくた煮

インゲンをくたくたになるまで煮ると、甘みが増しておいしくなります。トマト麹のうま味としょうゆの風味、たっぷりのショウガの香りが加わった、コクのある煮物です。

【保存の目安:冷蔵で約3日間】

材料

作りやすい分量

  • 鶏モモ肉2枚(約500g)

【鶏肉用調味料】

  • トマト麹50g
  • 白ワイン大さじ1
  • サヤインゲン150g
  • 大さじ1/2
  • ショウガ(せん切り)15g

【煮込み調味料】

  • トマト麹15g
  • 大さじ1
  • しょうゆ小さじ1
  • 1/3カップ

作り方三菱IHクッキングヒーターを使用した作り方をご紹介します。

  1. 1下ごしらえをする

    鶏モモ肉は余分な黄色い脂と筋をとり除き、4~5cm四方に切る。
    インゲンはヘタを切り落とし、長いものは半分に切る。

  2. 2鶏肉を漬ける

    ポリ袋に鶏肉用調味料、鶏肉を入れ、袋の上から揉みこむ。調味料が全体に行き渡ったら空気を抜いて袋の口を閉じ、冷蔵庫で1~2時間漬ける。

  3. 3炒める

    鶏肉を調理の30分ほど前に冷蔵庫から出し、室温に置く。
    フライパンに油を入れて【火力4~5】で加熱し、鶏肉の皮目を下にして並べ入れる。薄く色づいたらショウガ、インゲンを加えて炒める。

  4. 4煮る

    煮込み調味料を加えて混ぜ、蓋をして【火力2~3】で10分煮る。蓋を少しずらして【火力3~4】にし、ときどき混ぜながら汁気が少なくなるまで煮る。火を止めて冷ます。

  5. 5保存する

    清潔な保存容器に入れ、落としラップをしてから蓋をし、冷蔵庫で保存する。

ポイント

合わせる野菜はお好みで。サヤインゲンの他に、キャベツ、空豆、白菜、菜の花など季節の野菜で作ってみてください。

鶏肉は、調味料に漬けた状態でも、冷蔵庫で約2日間は保存できます。また、その状態で冷凍用保存袋に入れ、冷凍することもできます(下味冷凍)。冷凍する場合も、麹を混ぜて半日ほど冷蔵庫に置いて、柔らかくしてから冷凍してください。

三菱冷蔵庫をご使用の場合は、冷凍保存の際、瞬冷凍室に入れていただくと、使いたい時に必要な分だけをとり出せて便利です。

保存する際の「落としラップ」とは、料理に密着させるようにラップをかけ、できるだけ空気に触れさせないようにすることです。保存容器の蓋に水滴がついた場合でも、落としラップがあれば料理に水滴が落ちず、保存性が高まるので、ぜひ落としラップをしましょう。料理を取り分けた際には、ラップは交換しましょう。

今回使用した製品のご紹介

三菱IHクッキングヒーター
びっくリングIH
PT321Hシリーズ

プレミアムな機能が満載。最上級のおいしさへ。

2025.06.02