
主菜鶏肉とインゲンの
くたくた煮
インゲンをくたくたになるまで煮ると、甘みが増しておいしくなります。トマト麹のうま味としょうゆの風味、たっぷりのショウガの香りが加わった、コクのある煮物です。
【保存の目安:冷蔵で約3日間】
作りやすい分量
- 鶏モモ肉2枚(約500g)
【鶏肉用調味料】
- トマト麹50g
- 白ワイン大さじ1
- サヤインゲン150g
- 油大さじ1/2
- ショウガ(せん切り)15g
【煮込み調味料】
- トマト麹15g
- 酒大さじ1
- しょうゆ小さじ1
- 水1/3カップ
※三菱IHクッキングヒーターを使用した作り方をご紹介します。
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下ごしらえをする鶏モモ肉は余分な黄色い脂と筋をとり除き、4~5cm四方に切る。
インゲンはヘタを切り落とし、長いものは半分に切る。 -
鶏肉を漬けるポリ袋に鶏肉用調味料、鶏肉を入れ、袋の上から揉みこむ。調味料が全体に行き渡ったら空気を抜いて袋の口を閉じ、冷蔵庫で1~2時間漬ける。
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炒める鶏肉を調理の30分ほど前に冷蔵庫から出し、室温に置く。
フライパンに油を入れて【火力4~5】で加熱し、鶏肉の皮目を下にして並べ入れる。薄く色づいたらショウガ、インゲンを加えて炒める。 -
煮る煮込み調味料を加えて混ぜ、蓋をして【火力2~3】で10分煮る。蓋を少しずらして【火力3~4】にし、ときどき混ぜながら汁気が少なくなるまで煮る。火を止めて冷ます。
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保存する清潔な保存容器に入れ、落としラップをしてから蓋をし、冷蔵庫で保存する。

・合わせる野菜はお好みで。サヤインゲンの他に、キャベツ、空豆、白菜、菜の花など季節の野菜で作ってみてください。
・鶏肉は、調味料に漬けた状態でも、冷蔵庫で約2日間は保存できます。また、その状態で冷凍用保存袋に入れ、冷凍することもできます(下味冷凍)。冷凍する場合も、麹を混ぜて半日ほど冷蔵庫に置いて、柔らかくしてから冷凍してください。
・三菱冷蔵庫をご使用の場合は、冷凍保存の際、瞬冷凍室に入れていただくと、使いたい時に必要な分だけをとり出せて便利です。
・保存する際の「落としラップ」とは、料理に密着させるようにラップをかけ、できるだけ空気に触れさせないようにすることです。保存容器の蓋に水滴がついた場合でも、落としラップがあれば料理に水滴が落ちず、保存性が高まるので、ぜひ落としラップをしましょう。料理を取り分けた際には、ラップは交換しましょう。
今回使用した製品のご紹介

- 三菱IHクッキングヒーター
びっくリングIH
PT321Hシリーズ -
プレミアムな機能が満載。最上級のおいしさへ。
2025.06.02

