
副菜新ジャガのアラビアータ
ニンニクの風味と赤唐辛子の辛みを効かせて、トマト麹で味付けします。ビールやワインのおつまみにもぴったり!肉料理や卵料理に添えたりするのもおすすめです。
【保存の目安:冷蔵で約3日間】
作りやすい分量
- 新ジャガイモ(小さめのもの)400g
- 塩少々
- タマネギ1/4個
- ニンニク2片
- 赤唐辛子2本
- オリーブ油大さじ1
【調味料】
- トマト麹40g
- 白ワイン大さじ1
※三菱IHクッキングヒーターを使用した作り方をご紹介します。
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下ごしらえをする新ジャガイモは洗って皮の汚れを落とす。
タマネギは粗みじん切りにする。
ニンニクは潰して芯をとり除き、粗く刻む。
赤唐辛子は長さを半分に切り、種をとり除く。 -
ゆでる新ジャガイモは皮ごと鍋に入れ、水をたっぷり注いでゆでる。竹串がすっと通るようになったらザルに上げ、粗熱がとれたらひと口大に切る。
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炒めるフライパンにオリーブ油、ニンニク、赤唐辛子を入れて【火力3~4】で加熱し、ニンニクが薄く色づいて香りがしてきたらタマネギを加えて炒める。しんなりとしたら調味料を加えて混ぜ、調味料が熱くなったところに新ジャガイモを加えて炒め合わせる。火を止めて冷ます。
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保存する清潔な保存容器に入れ、落としラップをしてから蓋をし、冷蔵庫で保存する。

・新ジャガイモは水分が多いので、水っぽくならないよう、皮ごとゆでたり蒸したりするのがおすすめです。皮が薄いので、洗うときに皮が破けないよう注意して。
・麹にはデンプンを分解する酵素が含まれているので、そのままジャガイモとあえると、時間がたつにつれて水っぽくなってしまいます。作り置きのおかずの場合は、ジャガイモとあえる前にトマト麹をしっかり加熱してください。イモ類の他にカボチャ、豆、米、小麦などデンプンを多く含む食材や加工食品(麺類、パン、春雨など)も同様です。
・保存する際の「落としラップ」とは、料理に密着させるようにラップをかけ、できるだけ空気に触れさせないようにすることです。保存容器の蓋に水滴がついた場合でも、落としラップがあれば料理に水滴が落ちず、保存性が高まるので、ぜひ落としラップをしましょう。料理を取り分けた際には、ラップは交換しましょう。
今回使用した製品のご紹介

- 三菱IHクッキングヒーター
びっくリングIH
PT321Hシリーズ -
プレミアムな機能が満載。最上級のおいしさへ。
2025.06.02

