11~12月篇1回のお買い物で4日分をおまかせ! 旬を楽しむ簡単&便利な献立

Day 1

主菜さばと
レンコンのソテー
梅バターソース

旬のさばは脂がのって、ソテーや塩焼きにぴったり。レンコンも甘味が増す時期です。梅バターソースが淡白なレンコンにコクを、脂ののったさばにサッパリ感をプラスして、素材のおいしさを引き立たせます。

材料2人分

  • さば旬(三枚おろし)1枚(半身分・約180g)
  • 少し
  • レンコン旬150g
  • 小麦粉適量
  • オリーブ油大さじ1・1/3
  • 【梅バターソース】
    • 梅干し1個(正味11g)
    • バター(食塩不使用)10g
    • 大さじ1/2
    • みりん小さじ1
    • しょうゆ小さじ1/4

作り方

三菱IHクッキングヒーター、三菱レンジグリルを使用した作り方をご紹介しています。

  1. 1下ごしらえをする
    さばは包丁で腹骨をすきとって骨抜きで中央の小骨を抜き、4等分のそぎ切りにして皮目に浅く切れ目を入れる。塩をふってしばらくおき、水気をキッチンペーパーでおさえ、薄く小麦粉をまぶしつける。
    レンコンは洗って皮ごと1cm厚さの輪切りにする。
  2. 2焼く
    フライパンにオリーブ油を入れて【火力4~5】で熱し、さばの皮目を下にして並べ入れ、焼き色がついたら裏返して中まで火を通す(両面で5分ほど)。
    レンコンはさばと一緒にフライパンに並べ入れ、両面色よく焼けたものから取り出す。
  3. 3梅バターソースを作る
    梅干しは種をとり除いて包丁で叩く。
    耐熱容器にバター、酒、みりん、しょうゆを入れてラップをかけずに【レンジ】【手動600W】で20秒加熱し、とり出して梅干しを加え、よく混ぜ合わせる。
  4. 4盛る
    器にさばとレンコンを盛り、ソースを添える。
POINT
  • 梅干しは塩分10%のものを使用しています。それ以外の場合は、梅干しの量を加減してください。
  • さばのほかに、生鮭やサワラで作ってもおいしい。
さばの保存方法

さばを冷蔵保存する場合、さばの水気をおさえてから1切れずつペーパータオルで包み、さらにラップでぴったりと包んで冷蔵庫で保存する。
冷蔵保存で2日以内に食べるようにする。

今回使用した
製品のご紹介

  • 三菱IHクッキングヒーター
    びっくリングIH
    PT321Hシリーズ

    プレミアムな機能が満載。最上級のおいしさへ。

  • 三菱レンジグリル
    (オーブンレンジ)
    RG-HS1

    レンジ機能とグリル機能の合わせ技で、
    おいしくカンタン時短クッキング。

2021.11.02