11~12月篇1回のお買い物で4日分をおまかせ! 旬を楽しむ簡単&便利な献立

Day 1

汁物セロリと
かき玉の
みそ汁

セロリと味噌の意外な組み合わせのみそ汁。セロリのほのかな苦みと卵のなめらかな食感がポイントです。食わず嫌いの方やセロリの葉を捨ててしまう方に、ぜひ試してほしい一杯です。

材料2人分

  • セロリの茎旬1/2本(約40g)
  • セロリの葉旬1本分
  • 1個
  • だし汁2カップ
  • みそ大さじ2

作り方

三菱IHクッキングヒーターを使用した作り方をご紹介しています。

  1. 1下ごしらえをする
    セロリの茎は薄い小口切りにし、セロリの葉は細切りにする。
    卵はボウルに溶きほぐす。
  2. 2煮る
    鍋にセロリの茎、だし汁を入れて【火力6】で加熱し、煮立ったら【火力3】で5分煮る。
    みそを溶き入れてセロリの葉を加え混ぜ、【火力4】にして煮立ったらすぐに卵を回し入れ、浮いてきたら菜箸でひと混ぜして火を止める。

  3. 3盛る
    器に盛る。
POINT
  • みそは種類によって塩分が異なるので量は加減してください。
  • みその代わりに酒、しょうゆ、塩で調味してすまし汁にしてもおいしいです。
  • セロリの葉が多い場合は適量を使用してください。残った葉はきんぴらなどの炒め物やゆで鶏の香り付け、みじん切りにしてハンバーグなどの肉ダネに混ぜてもおいしいです。

今回使用した
製品のご紹介

  • 三菱IHクッキングヒーター
    びっくリングIH
    PT321Hシリーズ

    プレミアムな機能が満載。最上級のおいしさへ。

2021.11.02