1~2月篇1回のお買い物で4日分をおまかせ! 旬を楽しむ簡単&便利な献立

Day 1

汁物白菜の
トマトスープ

スープはトマトピューレを加えてトマト味に。コンソメを使わなくても野菜の甘味と旨みで深い味わいになります。旨みを味わうスープです。

材料2人分

  • 白菜(内側部分がおすすめ)旬170g
  • タマネギ1/2個
  • エノキダケ1/2袋(正味 約43g)
  • オリーブ油小さじ2
  • ニンニク(みじん切り)1かけ分
  • 【スープ調味料】
    • 2カップ
    • トマトピューレ大さじ3
    • 小さじ1/3
    • コショウ少し
  • イタリアンパセリの葉(飾り用)適宜

作り方

三菱IHクッキングヒーターを使用した作り方をご紹介しています。

  1. 1下ごしらえをする
    白菜は1.5~2cm角に切る。
    タマネギは1cm角に切る。
    エノキダケは根元を切り落とし、手でほぐして2cm長さに切る。
  2. 2炒める
    鍋にオリーブ油を入れて【火力4~5】でニンニクとタマネギを炒め、油がなじんできたら白菜とエノキダケを加え、白菜がしんなりとするまで炒める。
  3. 3煮る
    スープ調味料をすべて加えて【火力6】で加熱し、煮立ったらフタをして【火力2】で8分煮る。
  4. 4盛る
    器に盛り、イタリアンパセリの葉を飾る。
POINT
  • 白菜とタマネギをしんなりするまで炒めてから煮ることで甘味、旨みが凝縮します。
  • 材料は野菜だけですが、油のコク、ニンニクの風味、エノキダケとトマトピューレの旨み、白菜とタマネギの甘味で深みのあるスープとなります。
白菜の部位別のおすすめの食べ方
  • 外側(緑色~薄緑色)…繊維が太くてしっかりした食感。ほろ苦さがあり、油脂と相性がよい。
    →炒めものや炒め煮、八宝菜のようなあんかけ料理、みじん切りにして餃子の具材などに。
  • 内側(薄緑色~黄色)…繊維が柔らかく、芯に厚みがあってみずみずしい。加熱すると甘みが増す。
    →鍋の具材や煮もの、おひたし、蒸しもの、漬物など、オールマイティに活用できる、万能な部位。
  • 中心(黄色)…繊維がとても柔らかく、甘みがもっとも強い。加熱するとさらに甘さが増す。
    →生で食べるサラダ、和えものなど。

今回使用した
製品のご紹介

  • 三菱IHクッキングヒーター
    びっくリングIH
    PT321Hシリーズ

    プレミアムな機能が満載。最上級のおいしさへ。

2022.01.12