1~2月篇1回のお買い物で4日分をおまかせ! 旬を楽しむ簡単&便利な献立

Day 1

主食かきの
炊き込みピラフ

大粒のかきは、ごはんと一緒に炊かずに別鍋で蒸し煮をして後入れすることがポイント。後入れすることでぷりぷり感をキープ!かきの旨みがたっぷりのピラフです。

材料作りやすい分量

  • 2合
  • かき(加熱用)旬200g
  • 少し
  • イタリアンパセリ小1袋(約4本)
  • タマネギ1/3個
  • マッシュルーム8個
  • 白ワイン大さじ3
  • 【調味料】
    • 小さじ2/3
    • コンソメ(顆粒)小さじ1/3
    • カレー粉小さじ1/3
    • 粗挽き黒コショウ少し
  • 適量
  • バター(1cm角)15g

作り方

三菱IHクッキングヒーター、三菱ジャー炊飯器を使用した作り方をご紹介しています。

  1. 1下ごしらえをする
    米は洗ってザルにあげ、30分おく。
    かきは塩を加えた水でふり洗いし、ザルに上げて水気をキッチンペーパーでおさえる。
    イタリアンパセリは茎と葉に分け、葉は粗く刻む。
    タマネギはみじん切りにする。
    マッシュルームは軸をとり除き、7~8mm幅に切る。
  2. 2かきを煮る
    鍋にイタリアンパセリの茎、かき、白ワインを順に入れて【火力5】で加熱し、煮立ったら【火力4】で2~3分ほど煮、身がぷっくりとしたら火を止める。かきはバットなどにとり出してラップをかけておき、煮汁は濾してとっておく。

  3. 3炊く
    炊飯器の内釜に米、かきの煮汁、調味料を入れたら水位目盛【白米】の【2】まで水を注ぎ入れ、ひと混ぜする。タマネギとマッシュルームを広げのせてバターを散らし、炊飯器の設定を【お米/白米】、【炊き方/ふつう】にして炊く。
  4. 4蒸らす
    ご飯が炊き上がったら、かきを並べ入れて再びフタを閉じ、5分ほど蒸らす。

  5. 5盛る
    イタリアンパセリの葉を加えて全体をさっくりと混ぜ、器に盛る。
POINT
  • かきはふっくらとした食感を楽しめるよう一緒に炊き込まず、白ワインで煮たかきを後から加えます。煮汁はご飯を炊くときに使用して、かきの旨みをご飯全体に行きわたらせます。
  • 炊きあがったご飯にかきを入れて蒸らすことで、かきのふっくら感が増します。
  • イタリアンパセリの茎は臭み消しや香り付けに、葉は彩りや味わいのアクセントに使用します。

今回使用した
製品のご紹介

  • 三菱IHクッキングヒーター
    びっくリングIH
    PT321Hシリーズ

    プレミアムな機能が満載。最上級のおいしさへ。

  • 三菱IHジャー炊飯器
    本炭釜 KAMADO
    NJ-AWB10

    圧力をかけずに、一粒一粒、丁寧に炊き上げる。
    かまどごはんの味を、ご家庭で。

    かたさと含水率

2022.01.12