3~4月篇1回のお買い物で4日分をおまかせ! 旬を楽しむ簡単&便利な献立

Day 1

主食ウドとしらすの
トマトソース
スパゲティ

トマトソースをレンジで作るお手軽パスタ。濃厚なトマトソースに、細かく切ったウドのシャリシャリ食感と独特の風味がスッキリとしたアクセントを加えます。しらすを添えることでより一層春を感じるパスタです。

材料2人分

  • ウド(根元の方)旬1/3本(正味75g)
  • 釜揚げしらす(またはしらす干し)旬20g
  • 【トマトソース材料】
    • トマトピューレ200g
    • オリーブ油大さじ3
    • ケッパー大さじ1/2
    • ニンニク(すりおろし)1かけ分
    • 砂糖小さじ1
    • 小さじ1/4
  • スパゲティ(1.6〜1.9mm)160g
  • 【ゆで用塩水】
    • 2L
    • 20g
  • オリーブ油小さじ1
  • 粗挽き黒コショウ少し

作り方

三菱IHクッキングヒーター、三菱レンジグリル(オーブンレンジ)を使用した作り方をご紹介しています。

  1. 1下ごしらえをする
    ウドは皮を厚めにむいて7~8mm角に切り、水にさらしてザルに上げ、水気を切る。
    むいた皮は水にさらしてとっておく。(※2日目の「ウドとパプリカのきんぴら」レシピで活用)

  2. 2即席トマトソースを作る
    耐熱ボウルにトマトソース材料をすべて入れ、よく混ぜ合わせたらラップをふわりとかけ、【レンジ】【手動600W】で4分加熱し、冷めないようそのまま庫内におく。
  3. 3ゆでる
    鍋にゆで用の水と塩を入れて【火力8】で加熱し、沸騰したら【火力4】にしてスパゲティを加え、袋の表示時間より1分短くゆでたらウドを加え、さらに30秒ゆでて火を止める。ザルに上げて水気を切り、スパゲティとウドを鍋に戻し入れる。
  4. 4和える
    スパゲティとウドが入った鍋にトマトソースを加え、手早く和える。
  5. 5盛る
    器に盛り、釜揚げしらすをのせてオリーブ油をまわしかけ、粗挽き黒コショウをふる。
POINT
  • トマトピューレは裏ごししたトマトを煮詰めて凝縮したもので、トマト水煮缶よりも旨みや風味が濃厚です。煮詰める時間が省けるので、手軽にトマトのおいしさを味わうことができます。
  • ウドはさっとだけ火を通すのがポイント。トマトソースの味わいの中にウド特有の香りが楽しめます。

今回使用した
製品のご紹介

  • 三菱IHクッキングヒーター
    びっくリングIH
    PT321Hシリーズ

    プレミアムな機能が満載。最上級のおいしさへ。

  • 三菱レンジグリル
    (オーブンレンジ)
    RG-HS1

    レンジ機能とグリル機能の合わせ技で、
    おいしくカンタン時短クッキング。

2022.03.01