3~4月篇1回のお買い物で4日分をおまかせ! 旬を楽しむ簡単&便利な献立

Day 1

副菜菜の花と
グレープフルーツ
のサラダ

菜の花のほのかな苦みと大きくちぎったグレープフルーツの酸味が、口の中をさわやかにしてくれる、箸休めにピッタリのサラダ。菜の花は「おかあげ」すると香りと色を損なわずに仕上げられます。

材料2人分

  • 菜の花旬100g
    • 少し
  • グレープフルーツ(ホワイト)旬1個(正味150g)
  • 【調味料】
    • オリーブ油大さじ1
    • 小さじ1/2
    • 練り辛子小さじ1/3
    • 少し
    • コショウ少し

作り方

三菱IHクッキングヒーターを使用した作り方をご紹介しています。

  1. 1下ごしらえをする
    菜の花は塩を加えた熱湯に根元から入れて30~40秒ほどゆで、盆ザルなどに広げて冷ます。水気をペーパータオルでおさえ、3~4cm長さに切る。
    グレープフルーツは皮をむいて薄皮をとり除き、むき実を手で2等分に割る。
  2. 2和える
    ボウルに調味料を混ぜ合わせ、菜の花、グレープフルーツを加えて軽く和える。
  3. 3盛る
    器に盛る。
POINT
  • 菜の花のほろ苦さを活かすため、ゆでた後に水にはとらず、すぐにザルに上げて冷まします(おかあげ)。ザルに上げた後も余熱が入るため、さっとゆでて早めにとり出すことがポイントです。
  • グレープフルーツの他にお好みの旬の柑橘類でもよいです。(あまなつ、デコポン、なつみかん など)

今回使用した
製品のご紹介

  • 三菱IHクッキングヒーター
    びっくリングIH
    PT321Hシリーズ

    プレミアムな機能が満載。最上級のおいしさへ。

2022.03.01