3~4月篇1回のお買い物で4日分をおまかせ! 旬を楽しむ簡単&便利な献立

Day 3

汁物エスニック鶏スープ

エスニックごはんで使用した手羽先の「手先」と香菜の根、ニンニクをダシにした、食材を余すところなく使った香りのよいスープです。小さめに切ったニラの香りと食感もプラスされて、シンプルながら飽きのこない一品です。

材料2人分

  • ニラ旬1/2束(約50g)
  • 手羽先の手先8本分(「炊き込みごはん」レシピで切り落としたもの)
  • 香菜の根2~3株分(「炊き込みご飯」レシピで切り落としたもの)
  • ニンニク1かけ
  • 大さじ1
  • 3カップ
  • 【スープ調味料】
    • ヌクマム大さじ1/2
    • 砂糖小さじ1/3
    • 小さじ1/4
    • 五香粉少し
  • 適量

作り方

三菱IHクッキングヒーターを使用した作り方をご紹介しています。

  1. 1下ごしらえをする
    ニンニクは潰して芯をとり除く。
    ニラは5mm幅に切る。
  2. 2鶏スープをとる
    鍋に手羽先の手先、香菜の根、ニンニク、酒、水を入れて【火力6】にかけ、ひと煮立ちしたらアクをとり除き、フタをずらしてのせ【火力3~4】で20分煮る。ペーパータオルを敷いたザルで濾す。
    濾した鶏スープに水適量を足して450gになるようにし、鍋に入れる。

  3. 3煮る
    鶏スープの鍋を【火力4~5】にかけ、ひと煮立ちしたらニラ、スープ調味料をすべて加え混ぜ、火を止める。
  4. 4盛る
    器に盛る。
POINT
  • 香菜の根は香りが強く、鶏肉の臭み消しになります。また、スープの風味付けにもなり、エスニックらしい味わいの鶏スープができます。香菜の根がある時は捨てずにぜひ活用してみてください。
  • 五香粉の量はお好みで加減してください。
  • フォーやご飯をスープに加えてもおいしいです。

今回使用した
製品のご紹介

  • 三菱IHクッキングヒーター
    びっくリングIH
    PT321Hシリーズ

    プレミアムな機能が満載。最上級のおいしさへ。

2022.03.01