7~8月篇1回のお買い物で4日分をおまかせ! 旬を楽しむ簡単&便利な献立

Day 4

主食フレッシュハーブの冷製パスタ

ミキサーもフードプロセッサーも不要!イタリアンでお馴染みのジェノベーゼソースにパセリも加えたフレッシュハーブソースの冷製パスタです。添えものになりがちなパセリはビタミン、カリウム、鉄分など栄養豊富。さわやかなハーブとアンチョビ、ニンニクの風味が食欲をそそります。パスタのフェデリーニは、さっぱりとした味わいのソースと相性が良く、冷製だけでなく温かいソースで使用しても美味しいです。

材料2人分

  • 松の実15g
  • アンチョビ(フィレ)2枚
  • バジルの葉旬20g
  • パセリの葉15g(約2枝分)
  • オリーブ油1/4カップ
  • 【調味料】
    • ニンニク(すりおろし)1/2片分
    • 小さじ1/4
    • 粗挽き黒コショウ少し
  • パスタ(フェデリーニ/1.4~1.5mm)160g
  • 【ゆで用塩水】
    • 2L
    • 20g

作り方

三菱IHクッキングヒーターを使用した作り方をご紹介しています。

  1. 1下ごしらえをする
    松の実はフライパンに入れ、【火力2~3】で薄く色づくまで乾煎りし、冷ます。
    アンチョビは細かく刻む。
    バジルは優しく水で洗ってザルにあげ、ペーパータオルで水気をしっかりおさえる。
    パセリは水で洗ってザルにあげ、ペーパータオルで水気をしっかりおさえる。
  2. 2フレッシュハーブソースを作る
    バジルとパセリはそれぞれみじん切りにし、ボウルに入れてオリーブ油を加え、よく絡める。
    松の実、アンチョビ、調味料すべてを入れ、混ぜ合わせる。

  3. 3ゆでる
    鍋にゆで用の水と塩を入れて【火力8】で加熱し、沸騰したら【火力4】にしてパスタを加え、袋の表示時間より1分長くゆでて火を止める。ザルに上げ、氷水で手早く洗いながら冷やし、水気をしっかり切る。
  4. 4和える
    フレッシュハーブソースにパスタを加えてよく絡める。
  5. 5盛る
    器に盛る。
POINT
  • バジルは葉が傷むと酸化して黒くなって風味も落ちるので、水で洗うときは優しく扱い、みじん切りにした後はすぐにオリーブ油を絡めておくとよいです。
  • ゆでたパスタは氷水で急冷させるので、ゆで時間を1分長めにするとちょうどよい食感になります。
  • フレッシュハーブソースに、ディルやチャービルの葉をプラスして作っても風味よく仕上がります。

今回使用した
製品のご紹介

  • 三菱IHクッキングヒーター
    びっくリングIH
    PT321Hシリーズ

    プレミアムな機能が満載。最上級のおいしさへ。

2022.07.01