7~8月篇1回のお買い物で4日分をおまかせ! 旬を楽しむ簡単&便利な献立

Day 4

副菜ゆでナスサラダ
ラビゴットソース

ゆでて冷やしたナスに酸味が効いた色鮮やかなラビゴットソースがマッチしてクセになりそう!夏のサラダの一品としてオススメです。

ラビゴットソースとは、野菜のみじん切りと酢、油をベースとした、フランス発祥の酸味の効いたソース。

材料2人分

  • ナス旬3本
    • 少し
  • 赤ピーマン旬1個
  • 紫タマネギ1/3個
  • プチトマト旬6個
  • 【調味料】
    • オリーブ油大さじ2
    • 白ワインビネガー大さじ1
    • マスタード(粒なし)小さじ1
    • 砂糖小さじ1/4
    • 少し
    • コショウ少し
  • パルミジャーノチーズ適量

作り方

三菱IHクッキングヒーターを使用した作り方をご紹介しています。

  1. 1下ごしらえをする
    ナスはヘタを切り落としてピーラーで皮をむき、塩を加えた水にしばらくさらし、水気を切る。
    赤ピーマンはヘタとワタをとり除き、みじん切りにする。
    紫タマネギはみじん切りにする。
    プチトマトはヘタをとり除き、1cm角ほどの大きさに切る。
  2. 2ナスをゆでる
    鍋で沸かした熱湯に、ナスを入れて浮かないように木の落とし蓋をし、5~6分ゆでる。

    網をのせたバットにナスをとり出し、木の落とし蓋で上から軽く押して余分な水分を切る。冷蔵庫で冷やし、1cm厚さに切る。

  3. 3ラビゴットソースを作る
    ボウルに調味料すべてを入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせ、赤ピーマン、紫タマネギ、プチトマトを加えて和える。
  4. 4盛る
    器にナスを盛り、ラビゴットソースをのせ、薄く削ったパルミジャーノチーズをのせる。
POINT
  • ナスのアクを抜くために塩を加えた水でさらします。水3カップに塩小さじ1の割合の塩水が目安です。
  • 木の落とし蓋がない場合は、ゆで鍋より小さいサイズの鍋蓋などを使用してもよいです。

今回使用した
製品のご紹介

  • 三菱IHクッキングヒーター
    びっくリングIH
    PT321Hシリーズ

    プレミアムな機能が満載。最上級のおいしさへ。

2022.07.01